Три брата и Шах-девица

image_pdfСохранитьimage_printПечать

Точнее, один неленивый брат, Шах-девица и ее волшебный сад. Как сорвать фрукты там, где даже ворота норовят тебя убить? И почему нужно быть вежливым даже с чудаками? Обо всем этом – читайте в нашем репорта… в полной народной мудрости сказке. Вдруг где еще в жизни пригодится.

В давние времена жил-был одни человек. Было у него три сына. Вот под старость лишился он зрения, овладели его телом болезни. Посоветовались между собой все три сына, и пришли к отцу.

— Отец, — сказали они, — разве нет лекарства для твоих глаз? Разве нет средства от твоих болезней? Прикажи! Жизни своей не пожалеем — отыщем лекарство.

— Принесите мне плодов из сада Шах-девицы — вот лекарство для моих глаз и средство от моих болезней, — отвечал отец.

Собрался в путь старший брат. На доброго коня сел, доброе оружие взял и уехал. Наши горы позади оставил, чужие горы позади оставил, снежные горы позади оставил, через ледяную гору перевалил.

За ледяной горой встретил он старого старика. Старик сшивал треснувшую от зноя дорогу.

— Здравствуй! Что это ты шьешь? — крикнул старший брат с усмешкой. — Пожелал бы я тебе удачи, да какая удача в глупой работе?

— Ну что ж, пусть и тебе не будет удачи! — ответил старик.

Ударил юноша коня и поехал дальше. Лежала на его пути страна, где текли молочные реки и среди зимы поспевал виноград. Чудные сады нашел он в той стране! Росли в них всякие плоды, какие только есть на свете. Наполнил старший брат хурджины, погнал коня назад и вернулся домой.

— Я привез лекарство, отец, — сказал он и раскрыл хурджины, полные плодов.

— Спасибо, сын мой! Что так скоро вернулся?

— Видел я, отец, молочные реки, побывал в стране, где среди зимы поспевает виноград. Чудные сады нашел я там! «Если только есть у Шах-девицы сады — это, должно быть, они!» — подумал я. Набрал для тебя самых лучших плодов и вернулся домой.

— Эх, сынок! — сказал отец. — Туда, где ты побывал, добирался я в молодости быстрее, нежели мясо молодого барашка успевало поджариться на огне… Нет, не так легко найти сады Шах-девицы!

Рекомендуем к прочтению:  Бедный и богатый брат

Собрался тогда в путь средний брат. На доброго коня сел, доброе оружие взял и поехал. Наши горы позади оставил, чужие горы позади оставил, снежные горы позади оставил…

Перевалив через ледяную гору, увидел он старого человека. Старик все еще сшивал треснувшую от зноя дорогу.

— Здравствуй! — крикнул юноша и, подобно старшему брату, усмехнулся. — Пожелал бы тебе счастья, да что за счастье в такой глупой работе?

— Пусть и тебе, сын мой, не будет счастья! — ответил старик.

Переправился средний брат через молочные реки, оставил за собой земли, где среди зимы виноград поспевает, и доехал до страны, где текла масляная река. Росли здесь прекрасные сады, никогда не видел он таких прежде. Наполнил юноша хурджины самыми лучшими плодами и отправился обратно.

— Вот лекарство, отец мой! — сказал он, раскрыв полные хурджины.

— Спасибо, сын мой! — отвечал отец. — Что так скоро вернулся?

— Переплыл я молочные реки, оставил позади земли, где зимой виноград поспевает, и прибыл в такую страну, где течет масляная река. Там нашел я сады небывалой красоты. «Вот они, сады Шах-девицы!» — подумал я, набрал для тебя самых лучших плодов и поспешил домой.

— Эх, сынок! — отвечал отец. — Труден и далек путь к садам Шах-девицы. А до той страны, где ты побывал, добирался я в молодые годы быстрее, нежели успевал выкурить свою трубку.

И отправился тогда в путь младший брат. Наши горы позади оставил, чужие горы позади оставил, снежные горы позади оставил… Перевалил через ледяную гору и увидел старого старика. Старик все так же усердно сшивал треснувшую от зноя дорогу.

— Привет тебе, почтенный! Ты, я вижу, заботишься о путниках, чинишь дорогу… Да будет удача в твоей работе! — сказал юноша ласково.

— Спасибо, сынок! Да будет и тебе во всем удача, — обрадовался старик. — Куда путь держишь?

— Ищу я сады Шах-девицы, хочу добыть для слепого отца волшебных плодов… Не дашь ли какой совет мне, неразумному?

— Дам, сынок. И не один, а три совета дам, — сказал старик. — Минуешь ты молочные реки, переправишься через масляную реку, перейдешь через медовую реку, проедешь еще столько, сколько пути от твоего дома до медовой реки, и увидишь хрустальные, серебряные и золотые башни. Они в самое небо упираются. Это и есть дворец Шах-девицы. Найдешь там железные ворота. Ворота не простые, а заколдованные. Кто коснется их — падает мертвым. Ты не вздумай эти ворота отворять рукой. Вбей в конец палки железный гвоздь и им отвори. А когда будешь входить в сад, не ступай ни босой ногой, ни обутой, чтобы не увидела твоих следов грозная стража. Оберни ноги мягкой травой. Так пройдешь незамеченный. И волшебные плоды ты не трогай рукой. Чуть их тронешь — задушат тебя деревья своими ветвями. Расщепи конец палки и палкой снимай плоды.

Рекомендуем к прочтению:  Львиная доля

— Вот спасибо! — обрадовался юноша и погнал коня.

Миновал он молочные реки, переправился через масляную реку, перешел через медовую реку и в сумерках добрался до дворца Шах-девицы. Привязал коня к столбу, вбил в конец палки гвоздь и открыл железные ворота.

— Нас железо одолело! Железо нас одолело! — заскрипели ворота.

Шах-девица подумала, что это одна створка ворот стукнулась о другую.

— Эко диво! Железо одолело железо! — сердито сказала она воротам. — Не скрипите, не мешайте мне спать!

А юноша тем временем уже обернул ноги травой и вошел в сад.

— Ой, нас трава одолела! Ой, нас трава одолела! — зашуршали тревожно травы в саду.

— Эко диво! Трава одолела траву! Не шумите, не мешайте мне спать! — крикнула Шах-девица. Ей подумалось, что это ветер колышет травы и клонит их друг к другу.

А юноша тем временем расщепил палку и уже снимал с деревьев волшебные плоды.

— Нас одолело дерево! Дерево нас одолело! — зашумели все деревья сада.

— Эко диво! Дерево одолело дерево! Не шумите, я сплю! — разгневалась Шах-девица. Она подумала, что это буря гнет и ломает ветви.

Набрал юноша волшебных плодов, положил их в хурджины, сел на коня и хотел было тронуться в обратный путь. Но очень ему любопытно посмотреть на Шах-девицу. «Пусть погибну я, пусть не вернусь домой, а полюбуюсь на нее», — сказал юноша сам себе.

Вошел он во дворец и увидел: спит на золотой кровати Шах-девица, во лбу у нее звезда горит. В изголовье и у ног стоят серебряные светильники, стол накрыт, кубок до краев полон вина… Юноша отпил вина, отведал немного от каждого кушанья и надел на палец красавицы свое алмазное кольцо.

Рекомендуем к прочтению:  Бой на калиновом мосту

Вернулся младший сын домой, раскрыл перед отцом хурджины, полные волшебных плодов.

— Здравствуй, отец! — поклонился он.

— И ты здравствуй! — обрадовался старик. — Что так долго не возвращался?

— Был я в садах Шах-девицы, достал для тебя лекарства…

Тронул отец плоды рукой и сказал:

— Спасибо, сын мой. Теперь глаза мои станут зрячими и болезни уйдут из моего тела.

Так оно и случилось…

А Шах-девица встала поутру и видит: на пальце у нее алмазное кольцо. Посмотрела на стол: все кушанья и напитки отведаны.

— Говори, кто был у меня во дворце? — сердито спросила она у своего волшебного зеркала.

Всякую тайну могло отгадать это зеркало! И рассказало оно ей о храбром юноше.

Семью царствами владела Шах-девица. Собрала она все свои войска и пошла в ту страну, где жил отец трех сыновей. Раскинула красавица шатер перед их городом и послала сказать, чтоб немедля пришел к ней человек, который побывал в ее саду.

— Прежде всех я побывал! — закричал старший брат и поспешил к Шах-девице.

— Так это ты забрался в мой сад? — спросила она.

— Я! — отвечал он.

— Как же ты рвал плоды?

— Руками!

— Ну хорошо, ступай, — и она велела выгнать его из шатра.

Старший брат с позором вернулся домой, а в лагерь Шах-девицы прибежал средний брат, но и с ним случилось то же, что со старшим.

Пошел тогда младший брат.

— Послушай, молодец, это ты рвал плоды в моем саду? — спросила красавица.

— Я, — отвечал он.

— Как же ты их рвал? — спросила она.

Юноша все рассказал. Тогда встала Шах-девица, вышла из шатра и перед всем своим войском трижды поклонилась юноше. А потом женился младший брат на Шах-девице.

Жили они долго и счастливо, были у них сыновья храбрые, похожие на отца, а дочери красивые, похожие на мать. Тут и сказке конец.

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Классно.! :O 🙂

    Ответить
  2. Аноним

    Пожалуйста, отправьте мне сценарий тэтой сказки

    Ответить