Пахарь и лев

image_pdfСохранитьimage_printПечать

Основная ошибка большинства людей – считать грубость на грани хамства за честностью. Особенно когда высказываешь свое мнение о ком-то. А иногда вед стоит просто промолчать. Тем более что кто-то – это странный, со своим представлением о гордости, лев, решивший стать тебе верным помощником.

Жил-был когда-то один крестьянин. Был он очень беден и хоть старался, из сил выбивался, добра так и не нажил. Вот однажды, когда он пахал свое поле, неведомо откуда появился перед ним лев.

Испугался крестьянин, а лев говорит:

— Не бойся! Я давно за тобой слежу, и ты мне пришелся по душе. Ты любишь свой труд и трудишься всегда с охотой. Давай будем дружить. Делай свое дело, а я свое. А что добудем — все поровну.

— Ты — лев, я — человек, — ответил пахарь. — Какая между нами дружба? Я тебя боюсь!

— Не бойся! Забудь этот страх! Ведь я первый пришел к тебе…

— Ну что ж… — пахарь задумался, — попробуем! Я буду пахать землю, сеять семена, убирать хлеб. А ты?

— Летом твои посевы выгорают от зноя. Тебе ведь страшно идти к роднику за водой? У воды всегда таятся хищные звери… А я никому из них не дам даже близко подойти к воде. Ты польешь спокойно свое поле и соберешь большой урожай. А еще я буду охранять твою пшеницу от кабанов, что топчут посевы, от злых людей, которые норовят украсть зерно. Спи себе ночь спокойно, а днем со спокойным сердцем трудись. Разве худо?

Согласился крестьянин. Стали они дружить, трудиться вместе. Дружба со львом принесла пахарю счастье. Он зажил в покое и достатке.

Рекомендуем к прочтению:  Хитроумный старик

Но захотелось как-то льву проверить, крепка ли их дружба. Пришел он к пахарю, но не в поле, как всегда, а домой и говорит:

— Ну, что, человек, плохо ли тебе живется? Зря ты меня тогда боялся. Видишь, как славно дружить!

— Это верно! — согласился крестьянин. — Ты мне настоящий друг… Только я все равно тебя побаиваюсь. Уж больно ты видом страшен! Голова у тебя как у лохматого пса.

Обиделся лев. Но виду не подал. Сказал только:

— Возьми кинжал и нанеси мне рану.

— Что ты! — ужаснулся крестьянин. — Как я могу!

Но лев стоял на своем, и пахарь, хотел, не хотел, ранил его в шею. Роняя на землю кровь, лев ушел, не сказав больше ни словечка. Забравшись к себе в логово, он усердно зализывал рану, и она быстро зажила. А когда рана зажила, лев снова пришел в дом к пахарю и велел:

— Найди то место, куда ты ударил кинжалом.

Искал пахарь, искал. Ни раны, ни шрама — все заросло!

— Рана зажила, — удивился он. — Да как быстро!

— Рана кинжальная излечивается легко, — ответил лев. — Неизлечимы раны, нанесенные языком. Меня, царя зверей, ты сравнил с лохматым псом. Дружбе нашей конец. Отныне мы враги. Будь осмотрителен!

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий