Синий шакал

image_pdfСохранитьimage_printПечать

Есть в Англии пословица про карьеру и власть: «Чем выше лезет обезьяна на дерево, тем лучше видно остальным ее зад». Ну, то есть, всю черную и неказистую изнанку характера и души. Вот у шакалов так же. Стоит только хоть на секунду ощутить себя царем…

Случилось однажды так, что целую неделю не попадалось шакалу никакой добычи. Совсем отощал бедняга! И вот, дождавшись темноты, отправился он на охоту в аул. Хотел раздобыть курочку, да хоть цыпленка… Но не повезло ему: ни курочки, ни куриного перышка…

Совсем отчаялся шакал. Залез на крышу низенькой сакли у окраины аула, думал, там что из еды сыщется, оступился и попал в дымоход. А оттуда угодил прямо в чан с синей краской, которую хозяйка приготовила красить нитки для ковра.

— Ну, теперь мне конец! — сказал сам себе шакал. Но все же выкарабкался кое-как и, оставляя за собой синие следы, убежал в лес.

Тут навстречу ему, откуда ни возьмись, лиса.

— В чем дело, дружочек? Ты так изменился! Откуда у тебя такое синее платье?

Шутка лисы не понравилась шакалу.

— Не приставай! — сказал он сердито. — Знала бы, от какой напасти я ушел, не стала бы насмехаться… Думал, раздобуду еду, а попал в беду!

— Ну-ну, не обижайся, — сказала лиса. — Не буду! Если пообещаешь меня слушаться, я тебя до отвала накормлю.

— Спасибо, сестричка-лиса, — обрадовался шакал. — Я буду тебя во всем слушаться, слово даю!

— Тогда так. Откажись раз навсегда от своей дурацкой привычки выть во весь голос.

— Пожалуйста!

— Смотри! Не сдержишь слово, пеняй на себя.

— Скажешь такое, сестричка-лиса! — обиделся шакал. — Я же не совсем глуп. Когда надо, могу и помолчать.

Рекомендуем к прочтению:  Как Человек победил всех зверей

— Тогда пошли, — сказала лиса.

Она-то вовсе не о шакале заботилась. Лиса тоже была голодна, и при виде синего шакала ей в голову пришла хитрая мысль. Очень надеялась лиса на синюю шакалью шкуру!

Идут они — впереди лиса, хвост трубой, сзади шакал еле ноги волочит. Пришли на лесную поляну к старому-престарому дубу. Здесь лиса уселась на пенек, а шакал без сил наземь повалился.

— Где же обещанная еда, сестричка-лиса?

— Не торопись! — строго ответила лиса. — Видишь в дубе большое дупло? В этом дупле ты будешь жить… И запомни: далеко отсюда, в лесах Индостана, царствует владыка всех зверей — могучий царь лев. А ты отныне — царский сын, его наследник.

Опешил шакал от такой новости. Оглядел себя со всех сторон — тощий, синий — и спрашивает:

— Ты, никак, лисонька, с ума сошла?

— Мой ум всегда при мне, — гордо сказала лиса. — Заруби себе на носу: ты сын царя льва. Отец послал тебя в наш лес править всем звериным царством. А я — твой визирь. И без моего совета ты шагу не смей ступить. Понятно?

— Понятно-то понятно… Но ты посмотри на меня хорошенько… Ну, похож ли я на царя?

— Похож, не похож — не твоя забота. Твое дело помалкивать. Сиди здесь и жди меня. Пойду скликать подданных. Пусть приходят поздравить тебя со вступлением на царство и несут подарки.

У голодного шакала не было сил спорить с лисой. Залез он в дупло, свернулся калачиком и уснул. А лиса побежала в лес, созывать зверей на поклон царю. «Да не забудьте захватить гостинец», — добавляла она при этом. Затем раздобыла лиса где-то табуретку — царю вместо трона — и вернулась к старому дубу.

Рекомендуем к прочтению:  Ведьма, любившая халву

А звери… Звери побоялись прогневать новоявленного царя, и все потянулись на поляну. Кто тащил кусок мяса, кто мед, а кто мышь полевую. Пришли медведи и кабаны, джейраны и волки, зайцы и рыси. Лиса расставила зверей по росту, собрала подарки и полезла к шакалу в дупло.

— Ешь, дружочек, — сказала лиса. — А потом выйдешь и произнесешь тронную речь.

Шакала не надо было просить, набросился с ходу на вкусное угощение. Визирь-лиса от него не отставала, тоже закусила славно. А звери терпеливо ждали на поляне…

Вылезла, наконец, лиса из дупла, утирая усы, и сказала зычным голосом:

— Эй, слушайте все! Идет сын великого владыки льва, наш дорогой царь.

Тут все звери поклонились шакалу в пояс, а он важно прошествовал мимо них и взгромоздился на табуретку. Звери во все глаза глядели на царя в невиданной синей шкуре. «Что за штука? — думали они. — Царь этот вроде на шакала смахивает, и походка шакалья… Только синий весь… Чудеса!».

Шакал с важным видом восседал на табуретке, но рта не открывал. Боялся невпопад сказать. Лиса смекнула, в чем дело, и говорит:

— Наш дорогой царь притомился с дороги. Поэтому от его имени приветствую вас я. Царь вами вполне доволен. Он вступает на царство. Живите спокойно и дружно!

Потом от лица всех зверей приветствовал царя медведь, а шакал, услышав его рев так близко, затрясся от страха, но все же важно покивал головой в знак того, что медвежьей речью доволен…

— А теперь расходитесь, — велела лиса. — Царица с наследниками прибудет в пятницу… Тогда снова придете, да про подарки не забудьте.

Звери разбрелись послушно, а лиса сказала:

Рекомендуем к прочтению:  Прекрасная Пери

— Ну вот, дружок, видишь, я и сделала тебя царем. Пошли доедать гостинцы.

Забрались шакал с лисой в дупло и лакомились там, пока животы не вздулись. Легли отдохнуть… Только было лиса задремывать начала, вдруг слышит:

— Визирь, а визирь!

Хоть и досадно было лисе, что ей сон перебили, все же спросила:

— Ну, чего тебе, царь? Захворал от обжорства, что ли?

— Как ты смеешь так с царем разговаривать?! — воскликнул шакал. — Я пить хочу. Принеси мне воды поскорей!

— Ел бы поменьше, так и жажды бы не было, — проворчала лиса. — Откуда, скажи на милость, я принесу тебе воду?

— Молчать! — крикнул шакал еще громче. — Не забывай, с кем говоришь! Я — царь! И отец мой, и дед мой были царями. И мать моя была царица. Ты же сама видела, как звери в пояс мне кланялись.

Лиса оскалила зубы:

— Ах ты, хвастун! Да не я ли тебя в цари произвела? Помалкивай, дружочек, а не то не сносить тебе твоей синей шкуры.

— Ну, что ты, визирь! Я ведь пошутил, — испугался шакал. — Не сердись. Давай лучше пойдем воду поищем.

Нашли они в лесу родник, напились всласть, и тут шакал от полного удовольствия взвыл во весь голос, как это все шакалы делают. Забыл совсем, что обещал лисе никогда не выть. А неподалеку в кустах спал старый волк. Проснулся он от шакальего воя, выглянул и сказал:

— Эге! Ну и дураки же мы все были! Ведь это обыкновенный шакал, даром что синий! — прыгнул, схватил шакала за шиворот и утащил в кусты на расправу.

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий