Камыр-Батыр

image_pdfСохранитьimage_printПечать

Сказка про нервного хана и терпеливого сына пастуха. Что нужно сделать, чтобы довести само спокойствие? А, главное, зачем? Читаем сказку, делаем выводы.

Жил-был на свете старый пастух. Не было у него ни жены, ни сына. Много лет батрачил он у хана, пас тысячи овец, а своей ни одной не имел. Жил себе незаметно вдали от аула.

Однажды на утренней зорьке поставил он в кадушке тесто для хлебов, а сам погнал в степь ханских овец. Вернулся поздно вечером домой и услышал детский плач. Зашел в дом, смотрит, а в кадушке, где замесил тесто, лежит ребеночек. То-то радости старику! Взял ребенка на руки, побежал к хану.

— Что ж, — разрешил хан, — пои его овечьим молоком. Пусть растет! Тебе будет сын, а мне работник.

Так появился у старика сынок. Рос он всем на диво. В день вырастал, как другие дети в месяц, а в месяц — как другие в год. Совсем мало времени прошло, вырос мальчик богатырь богатырем. И дали ему имя Камыр-Батыр, что значит — «богатырь из теста».

Играл однажды Камыр-Батыр с ханскими сыновьями в бабки. Проиграли ханские дети все бабки и золотую биту в придачу. Жалко им было с битой расставаться, хотели у Камыр-Батыра силой отнять, но куда ж им с ним справиться! И он сказал:

— Верну и бабки, и биту, только дайте щелкнуть каждого по лбу разок.

Сыновья хана согласились, и влепил Камыр-Батыр каждому по щелчку. Да так щелкнул, что пробил ханским наследникам дырки во лбу.

Кинулись сыновья к отцу с жалобой. Разгневался хан, а того больше испугался: это что ж такое! Подрастет разбойник, нам и вовсе житья не станет! Надо его извести…

Рекомендуем к прочтению:  Хитроумный старик

Вот собрал хан своих советчиков думать, как от Камыр-Батыра избавиться. Думали они долго и надумали:

— Пошлем его к безводному озеру в высокие камыши. Там живет трехголовый ашдага. От него никто живым не уходил.

Такой совет хану понравился. Позвал он к себе старика пастуха:

— Пусть отправляется твой мальчишка к озеру, камыша нарезать. Пусть запрягут три арбы.

Запрягли три арбы, и поехал Камыр-Батыр за камышом. Нарезал полные арбы и только хотел обратно повернуть, как вылетел из камышовой чаши трехголовый ашдага.

А Камыр-Батыр ничуть не испугался! Схватил чудище за холку, запряг в арбу, весь камыш на нее навалил, две арбы порожняком погнал и так въехал в аул.

Всполошился хан. Страшен был ашдага! Но для хана еще страшнее был Камыр-Батыр. Велел он ему ашдагу прогнать и возвратиться к отцу, овец пасти.

Пошел Камыр-Батыр в степь к отцу. Живет тихо, ханских овец пасет… А хан снова советчиков позвал. Судят-рядят, как батрацкого сына погубить? Надумал хан послать Камыр-Батыра в дремучий лес, где водились страшные змеи. Из того леса еще никто живым не возвращался.

Позвал снова хан старика пастуха:

— Отправь своего сына в темный лес за дровами.

Снарядил старик Камыр-Батыра, запрягли три арбы. Поехал он… В лесу нарубил деревьев, на арбы уложил и только домой собрался, видит: с трех сторон ползут к нему три страшные змеи.

Не испугался Камыр-Батыр, обрадовался даже.

—  Вот, — говорит, — хорошо! А я-то веревки дома забыл, нечем дрова увязать!

Перевязал змеями дрова, поехал домой. Увидел хан арбы, увидел змей, задрожал от страха перед ними, а того пуще перед Камыр-Батыром. Велит старику пастуху:

Рекомендуем к прочтению:  Как Джабаги спас селение

— Скажи своему сыну, пусть змей прогонит, и уведи его с глаз моих долой!

Развязал Камыр-Батыр арбы, змеи без памяти в лес кинулись, а он сам с отцом в степь отправился, овец пасти. В третий раз созвал хан совет. Судили-рядили, решили выкопать колодец поглубже и сбросить туда батрацкого сына.

Вырыли в степи тайно глубокий колодец. И выехал хан туда со своими советниками, будто погулять. Устроил возле колодца привал, а колодец заранее велел дорогим ковром накрыть. Сел подле, приказал угощенье подавать. Слуги гостям служили, разносили жареного барашка, а Камыр-Батыр, которого хан с собой взял, в сторонке стоял. Хан и говорит:

— Что ж ты без дела стоишь? Бери угощенье, подноси гостям.

Взял Камыр-Батыр поднос, стал советчиков потчевать. Тем, кто еду разносил, на ковер ступать не велели. Обходил его и Камыр-Батыр. Но хан приказал:

— Что сторонишься? Иди по ковру!

Шагнул Камыр-Батыр и упал в глубокий колодец. А хан тут же поднялся и уехал со всею свитой, его в колодце оставил. Рад, что избавился от Камыр-Батыра!

Рассказали старику пастуху слуги, что хан его сына в колодец бросил и там оставил и никому близко подходить не велел, грозил — голову снесет.

Тогда старик решил сам выручить сына из беды. Идет на зорьке со стадом в степь мимо колодца и сбросит Камыр-Батыру еду. Идет под вечер домой, сбросит ветку или жердь какую, а Камыр-Батыр ладит из них лестницу с перекладинами.

Много ли, мало ли времени прошло, выбрался Камыр-Батыр на волю. Пришел он к хану и говорит:

— Не помогли тебе, хан, все твои хитрости. Получай по заслугам!

Рекомендуем к прочтению:  Ведьма и Цинцир

Щелкнул хана по лбу. Дух из него вышиб. Разогнал ханских сыновей, и всю родню, и всех советников. Освободил бедный народ.

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий