Сыновья мельника

image_pdfСохранитьimage_printПечать

Отправляясь искать приключений на собственную ж… жизнь, не забывайте разучить весь народный фольклор: загадки, пословицы, песни, сказки… А не то станете ужином скучающего монстра. Впрочем, не надейтесь, вас потом все равно спасут, и придется снова идти на работу. Суровая проза жизни.

Жил-был мельник. Мельница его стояла на быстрой речке, дело свое он знал хорошо. И на жизнь свою не жаловался. Борода у него всегда была в мучной пыли. Но вот мельник умер. Осталось три его сына, и пошел между ними спор: что делать с мельницей?

Два старших брата захотели делиться. А младший уговаривал братьев работать сообща. Да разве уговоришь их! Разделили мельницу на три части и дали старшему брату выбрать любую из них.

— Я не хочу работать на мельнице, как наш отец, и вечно ходить с пыльной бородой, — сказал старший. И отказался от мельницы, взял себе запруду.

— И мне не нравится ходить с пыльной бородой, — сказал средний брат и выбрал себе крышу мельницы.

Так и досталась мельница младшему брату.

Старший брат привел в порядок запруду, средний починил крышу, и больше дел у них не было, а младший с утра до ночи работал на мельнице, молол людям зерно.

Но вскоре старшему брату стало лень возиться с запрудой — бросил он лопату и ушел. Шел он, шел. Одну гору миновал, другую позади оставил, и дошел до ущелья, где жил змей ашдага.

— Здравствуй, ашдага! — дрожа от страха, поклонился он.

— Ишь, какой вежливый! — проворчал ашдага. А потом спросил: — Не знаешь ли какой сказки или песни?

Рекомендуем к прочтению:  Сорок братьев

— Нет, — ответил старший брат, — не знаю…

— Вот как! Тогда я тебя проглочу, — сказал змей и проглотил старшего брата.

Немного погодя, когда пришло время чинить крышу мельницы, ушел из дому и средний брат, и тоже попал в брюхо ашдаги.

А младший брат был хороший брат. Не мог он спокойно сидеть дома да молоть муку, когда пропали два его брата. Остановил он мельницу, открыл запруду и отправился на поиски.

Пришел он к тому ущелью, где жил ашдага. Увидел, какой у того круглый живот, и сразу понял, куда исчезли его братья.

— Привет тебе, ашдага! — крикнул он. — Такой большой привет, как твое ущелье.

— Ишь, какой любезный! — проворчал ашдага. — А не знаешь ли ты песен или сказок каких?

— Как не знать! Знаю песни, знаю и сказки, знаю и кое-что другое. Хочешь — спою, хочешь — расскажу, хочешь — еще что-нибудь сделаю по твоему приказу.

— Расскажи сначала сказку, — велел ашдага.

— Хорошо! Только ты, ашдага, пока я сказку не кончу, ни «да», ни «нет» не говори. Скажешь — распорю тебе брюхо!

— Согласен! — сказал ашдага.

И мельник начал:

— Было у меня пятьдесят коней. В то лето, как я их пас, стояла сильная жара, и вода всюду высохла. Маленьким жеребятам захотелось пить, и погнал я их к реке. Река была покрыта льдом, жеребята не хотели к ней подходить. Тогда я вынул из-за пояса топор и прорубил прорубь. «Надо бедную речку согреть!», — подумал я. Собрал хвороста, развел костер.

От этого костра случился пожар: загорелись река и камни на берегу.

Рекомендуем к прочтению:  Немая красавица

Испугался я, побежал за своим топором. Смотрю: железный топор сгорел, а деревянное топорище целехонькое лежит…

Ашдага хотел было сказать: «Нет, железо не горит», да промолчал.

— Поехал я дальше, — продолжал мельник свою сказку. — Топорищем нарубил в лесу деревьев и сделал арбу. Потом из этого же топорища застрелил двух оленей. Мясо съел, шкуры на ветвях повесил сушиться.

Прихожу как-то раз посмотреть шкуры, и застаю на том месте двух пчел. Пчелы между собой дерутся, а драка у них пошла от обиды. Заспорили они, кто из них больше меду приносит.

«Ваш спор можно решить без драки, — сказал я. — Летите, несите мед, и я вам скажу, кто из вас прав».

Полетели пчелы наперегонки мед собирать. Через несколько дней обе оленьи шкуры были полны медом.

«Вот видите, — сказал я пчелам, — меду вы насобирали поровну, и спорить, выходит, было не о чем!». Взял и запряг пчел в свою арбу. На арбу взвалил обе шкуры, да и сам сел.

Везли меня пчелы смирно и спокойно, подгонять их не пришлось. Вдруг одна пчела споткнулась. Я взмахнул, было, кнутом, чтоб ее ударить, да, на беду, зацепился кнутовищем за тучу, и подбросило меня высоко в небеса. Ухватился я одной рукой за небесный свод и долго так висел, а потом заметил стог сена на земле и спрыгнул прямо на него…

— Нет, — сказал ашдага, — все это выдумки! Так не бывает.

— Подставляй брюхо, змей! — закричал мельник и одним взмахом кинжала распорол ашдаге живот.

И тотчас выскочили оттуда старшие братья, очень тощие и очень бледные, но очень довольные и очень счастливые. И все трое вернулись на мельницу и стали работать дружно, сообща, не заботясь о том, что бороды у них всегда в мучной пыли.

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий