«Кабы я была царица, — третья молвила девица…». Найдете 10 отличий между двумя сказками? Первое – эта не в стихах. Дальше сами.
Однажды поздним вечером чесали три сестры козью шерсть. Беседовали они о том, о сем, и старшая сказала:
— Если бы шах взял меня в жены, я из мотка шерсти наткала бы ему столько сукна, что можно было бы одеть все его войско.
— Если бы меня взял шах в жены, — сказала средняя, — я бы одной меркой муки насытила все его войско!
— А я, — сказала младшая, — родила бы ему сына с жемчужными зубами и дочь с золотыми кудрями…
А шах в это время стоял под окном и слушал их речи.
Женился он на младшей сестре и вскоре после свадьбы отправился на войну.
Время шло. Родила жена шаха близнецов: сына с жемчужными зубами и дочь с золотыми кудрями. Но старшие сестры возненавидели младшую и тайно отняли у нее детей, а в колыбель положили щенка и котенка.
Послали они к шаху гонца с известием, что родились у его жены щенок и котенок. А мальчика с жемчужными зубами и девочку с золотыми кудрями злые сестры приказали бросить в крапивное ущелье. Слуга так и сделал.
Вернулся вскоре гонец от шаха с повелением: щенка и котенка утопить в реке, а их мать выгнать из дворца и нарядить в ослиную шкуру. Пусть носит в знак позора.
Но мальчик с жемчужными зубами и девочка с золотыми кудрями не погибли в крапивном ущелье. Только слуга ушел, к ним подбежала златорогая лань. Дала она им своего молока и с того дня кормила их, пока они не выросли.
А когда дети подросли, повела их лань за собой в чащу леса. Мало ли они шли, много ли, но пришли к прекрасному замку. В замке том не было ни души, хотя богатое убранство его было под стать шахскому дворцу. Стали брат с сестрой жить в замке. Брат ходил в лес на охоту, а сестра дома хозяйничала.
Однажды купалась девушка в ручье перед замком, и унесла вода ее золотой волос. А ручей бежал в тот город, где жил шах — отец юноши и девушки.
Попал золотой волос вместе с водой в кувшин одной вдовы. Показала вдова золотой волос свояченицам шаха, которые в почете жили при дворе. Как увидели сестры золотой волос, тотчас догадались, чей он. Многое посулили они вдове, многое дали ей сразу в руки и сказали:
— У девушки, которая уронила этот волос, есть брат. И девушка, и брат ее — наши враги. Придумай любую хитрость, пустись на любое коварство, но погуби этого юношу. А когда его погубишь — с девушкой справиться будет легко… И знай: мы не забудем твоей услуги!
Пошла вдова прямо вверх по ручью. Мало ли шла, много ли — добралась до замка в лесу и увидела там девушку одну-одинешеньку.
По-змеиному шепнула, по-лисьи молвила вдова:
— Как можешь ты терпеть такое одиночество, такую скуку! Хорошее случится, дурное станется, а тебе и рассказать некому! Твой брат должен найти для тебя забаву. На востоке, за двумя горами, которые друг о друга ударяются, растет, слышала я от людей, чудесная яблоня. Сама с собой яблоня разговаривает. Говоря, в ладоши хлопает. В ладоши хлопая, приплясывает. Скажи брату, пусть принесет тебе хоть одну веточку. Станет яблоня разговаривать, станет плясать — вовек не даст тебе соскучиться!
Ушла вдова, а девушка затосковала, расплакалась… Вернулся брат с охоты, девушка и говорит ему:
— Целый день ты в лесу да в лесу… Одну меня дома оставляешь. А как мне тебя дождаться, чем забавляться, ты и не подумал! Скучно мне одной-одинешеньке!
— Чего же ты хочешь, сестра моя милая?
— На востоке, говорят, за двумя горами есть чудесная яблоня. Сама с собой яблоня разговаривает. Говоря, в ладоши хлопает. В ладоши хлопая, приплясывает. Принеси мне хоть одну веточку. С ней я вовек не соскучусь!
Сел юноша на коня, поскакал на восток. Много ли ехал, мало ли, приехал он к двум горам. То ударялись горы друг о друга, то расходились; то ударялись, то расходились — вот какие они были, эти горы! А за ними — яблоня. Сама с собой яблоня говорит. Говоря, в ладоши хлопает. В ладоши хлопая, приплясывает… И нет к ней другой дороги, кроме как меж двух гор.
Натянул юноша потуже поводья, пустил коня вскачь. Горы ударились друг о друга, хвост у коня отрезали, а всадник уже около яблони. Отломил юноша ветку говорящей яблони и, как только разошлись горы, погнал коня назад. Веточку на плечо закинул, домой поехал.
Прошло немного времени, и злые сестры опять послали вдову к девушке. Выведать им хотелось — не случилось ли чего в замке?
Юноша на охоте был, а перед девушкой стояла яблоневая веточка. Сама с собой веточка говорила. Говоря, в ладоши хлопала. В ладоши хлопая, приплясывала.
И сказала хитрая вдова:
— Как можно такими пустяками забавляться? Не надоело ли тебе это? Девушка ты молодая, а подруги у тебя нет! Вот слышала я, за морем, в серебряном дворце живет красавица Езензулхар. Прекраснее ее, умнее ее нет в целом свете… Скажи брату, пусть женится на ней! Тогда у тебя будет подруга, и ты вовек не узнаешь, что такое скука.
Вечером вернулся брат с охоты, стала девушка плакать, стала жаловаться.
— Бросаешь ты меня одну-одинешеньку, — плакала она. — Скачешь ты по лесу с утра до ночи. А мне уже надоела эта говорящая яблоня! Нет у меня подруги, пропадаю я от тоски… За морем, в серебряном дворце, живет красавица Езензулхар. Женись на ней, и будет у тебя жена, а у меня сестрица.
Ни в чем не мог юноша отказать сестре — так он ее любил! Доброе оружие взял, доброго коня оседлал и поехал.
Ехал он, ехал. И ночью ехал, и днем… Много дорог позади оставил, и увидел однажды: сидит мирно на пороге своей сакли старый старик с седой бородой.
— Привет тебе, отец! — поклонился юноша.
— Да будет счастлив твой путь! — пожелал старик. — Куда едешь, сын мой?
Юноша рассказал. Нахмурился старик.
— Послушай, что я тебе скажу, — говорит он. — Поезжай ты лучше обратно. Много смельчаков ушло по этой дороге, но ни один не вернулся… Живет Езензулхар в серебряных чертогах, окруженных морем. С берега надо окликнуть ее. Если не выйдет она на зов, тот, кто ее позвал, холодеет до колен. Если второй раз позвать, и она не выйдет, — до сердца холодеет человек. А если не выйдет и в третий раз — человек превращается в камень. Весь берег усеян там каменными всадниками…
— Прости, отец мой! — сказал юноша. — Долг младшего слушать советы старших… Но все же пойду я по пути смельчаков! Они пытались победить Езензулхар, попытаюсь и я.
Ехал он, ехал. Мало ли ехал, много ли, но увидел, наконец, серебряные чертоги Езензулхар. Берег моря был весь усеян каменными всадниками, но не испугался, не дрогнул храбрый юноша.
— Езензулхар! — позвал он громко.
Не вышла Езензулхар, и похолодел юноша до колен.
— Езензулхар! — позвал он снова.
Не вышла Езензулхар, и похолодел юноша до сердца.
— Езензулхар! — позвал он в третий раз.
Но и на этот раз не вышла Езензулхар. Похолодело у юноши все тело, окаменел он, как и те смельчаки, что пришли сюда раньше его…
А сестра ждала брата, все думала о нем. Места себе не находила. Месяц прошел — не видно брата. Два прошло — не едет брат. Третий на исходе — не вернулся брат.
Опоясалась девушка веревкой, взяла железную палку, надела стальные башмаки и пошла на поиски. Шла она, шла. Много ли, мало ли шла, отдыха не знала, не ела, не пила. Встретила наконец того мудрого старика с седой бородой. Мирно сидел он у порога своей сакли.
— Куда путь держишь? — спросил старик.
Рассказала девушка.
— Твоего брата Езензулхар давно уже превратила в камень, — молвил старик. — И не только твоего брата, а всех смельчаков, которые сватались к ней… Но их можно оживить. Нужно только, чтобы Езензулхар хоть на миг показалась из своего дворца… Ты, как придешь на берег моря, позови ее раз и другой. Если не выйдет она, крикни в третий раз так: «Неужто ты прекрасней меня, златокудрой, что так гордишься?». Тогда не утерпит Езензулхар и выйдет из своего дворца.
Поблагодарила девушка старика и пошла дальше. Увидела она на берегу моря окаменевшего брата и горько заплакала. Потом собралась с силами и закричала громко:
— Эй, Езензулхар, выходи!
Не вышла Езензулхар, и похолодела девушка до колен.
— Выходи, Езензулхар! — позвала она снова.
Не вышла Езензулхар и на этот раз, и похолодела девушка до сердца.
— Неужто ты прекрасней меня, златокудрой, что так гордишься? — закричала тогда девушка.
И тотчас вышла Езензулхар.
— Кто эта златокудрая? — спросила она.
Ожили тут все окаменевшие храбрецы, и самые славные богатыри назвали юношу своим старшим братом, а его сестру — своей милой сестрицей.
Села Езензулхар в золотую лодку, приплыла к берегу.
— Этот юноша — наш старший брат, — сказали ей богатыри. — Он и его сестра вернули нас к жизни. Выходи за него замуж!
Согласилась Езензулхар, и женился на ней юноша. Целый месяц не умолкали барабаны и зурна! А потом увез юноша Езензулхар со всеми ее несметными богатствами к себе в замок. По пути заехали они к мудрому старику, что давал им добрые советы. Попросили они его стать для них отцом и взяли его с собой. А все ожившие богатыри и смельчаки провожали новобрачных до самого дома, потом пожелали им счастья и поехали каждый к себе на родину…
Стал юноша по-прежнему каждый день ходить на охоту, а сестра его с Езензулхар дома хозяйничали и никогда не скучали.
Возвращался однажды юноша с охоты и встретил множество всадников. Они сбились с дороги и блуждали в лесу. То был шах. Он охотился со своими придворными.
Пригласил их юноша к себе в замок, устроил пир, а наутро проводил из лесу, показал дорогу. На другой день прислал шах гонца. Он звал юношу и всю его семью во дворец. Пышным праздником шах желал отплатить за гостеприимство.
Собрались они в гости, стали выезжать, а мудрый старик и говорит юноше:
— У ворот дворца увидишь ты женщину, одетую в ослиную шкуру. Спросишь у шаха: «В чем ее вина? За что подвергли ее такому позору?». Шах ответит: «Зачем тебе знать? Я наказал ее по заслугам!». Но ты не оставляй шаха в покое, пока он не расскажет тебе все.
Приехали они в город, увидели у дворцовых ворот прекрасную женщину, одетую в ослиную шкуру.
— В чем ее вина? — спросил юноша у шаха. — За что наказал ее так жестоко?
— Зачем тебе знать? — ответил шах недовольно. — Она наказана по заслугам.
Но юноша спрашивал до тех пор, пока шах не рассказал ему все. Едва кончил шах свой рассказ, мудрый старик заставил юношу показать жемчужные зубы. А потом снял с головы девушки покрывало, распустил ее золотые косы.
— Не твои ли это дети? — сказал старик шаху. — Или, может быть, они похожи на кошку и собаку? — И он поведал шаху о судьбе его детей.
Онемел от изумления шах, а с ним и все его придворные. А когда опомнился, то, прежде всего, приказал семь раз искупать, в лучшее платье нарядить и на престол посадить мать своих наследников.
Потом велел шах казнить двух своячениц. Наказал он и слугу, который бросил детей в крапивное ущелье, и вдову, которая, чтобы угодить злым сестрам, ходила к девушке…
А потом задал он великий пир на радостях. Зурна и барабан сто дней не смолкали, пехлеваны* и плясуны весь народ потешали!
____________________
*Пехлеван – в иранском и тюркском языках: богатырь, борец.
Был и я на этом пиру. Вместе с ними брагу пил. Обо всем разузнал и вам рассказал.