Ленивица

image_pdfСохранитьimage_printПечать

Краткий пересказ этой сказки: «Кто не работает – тот не ест». А кто позволяет другим есть слишком много и вкусно, вынужден потом пахать за быка.

То ли было, то ли не было, жила на свете старуха с сыном. Была у них пара быков — вот и все хозяйство.

Однажды зимой захотелось старухе мяса, и она сказала:

— Милый сынок! Давай зарежем одного быка… Очень хочется мяса!

Сын удивился и опечалился.

— Мама, мама, — сказал он, — как же вспашем мы поле весной, если зарежем одного быка?

— Милый сынок, — ответила мать, да неужто до весны мы не купим другого быка!

Сын не посмел ослушаться, зарезал быка, и старуха всю зиму готовила разные вкусные кушанья. Наступила весна, соседи давно уже выехали на пахоту, а у старухи так и не накопилось денег купить второго быка.

— Что ж, мама, поедем пахать, сказал сын. — Все соседи уже в поле. Пора и нам!

Не знала старуха, что возразить. Взял сын соху, выгнал из сарая своего единственного быка, и вышли они в поле. Быка сын запряг слева, а сам впрягся справа и принялся пахать, а старуха погоняла.

Ехал в это время мимо хан со своей свитой на охоту. Увидел хан диковинную упряжку и закричал:

— Эй, пахарь, ты почему, словно бык, тянешь соху? Что это значит?

И пахарь ответил:

— Было у нас два быка, да одного мать попросила зимой зарезать. А денег, чтоб нового купить, не нашлось. Вот и впрягся в соху я сам…

— Послушай, — сказал хан, — есть у меня на пастбище в горах один злой и ленивый бык. Еще никому не удалось надеть на него ярмо. Если сумеешь, бери и запрягай в соху.

Очень обрадовался юноша, поблагодарил хана, пошел на горные пастбища за быком. Бык тот был черный, сильный и свирепый. Он рыл копытами землю, грозил рогами и никому не давал к себе подойти… Но молодой крестьянин перехитрил его: выкопал большую яму и гонял, гонял быка вокруг, пока тот в нее не свалился. Там бык без еды обессилел и потерял всю свою злость. Тогда юноша привел его домой и еще три дня держал в хлеву, не давал ни капли воды, ни клочка сена. После этого бык стал смирным, как теленок, и позволил запрячь себя в соху.

Рекомендуем к прочтению:  Девушка и месяц

Много ли, мало ли времени прошло, но вот выехал однажды хан снова на охоту. Видит он: ходит в поле с песней молодой пахарь, погоняет двух быков, и с правой стороны — тот самый черный бык, которого никто не мог усмирить, покорно шагает в борозде.

А надо вам сказать, была у этого хана единственная дочь, и такая ленивая, что кусочек хлеба, говорят, сама отщипнуть не хотела. Она только рот открывала, а кормили ее из рук няньки да служанки. Вот задумался хан, глядя на пахаря, и говорит своему визирю:

— Ступай, визирь, расскажи этому трудолюбивому человеку о моей дочке. Уж если суждено кому на свете вышибить из нее лень, так это ему одному… Никто другой не сумеет!

Поскакал визирь на своем скакуне через поле к пахарю и передал ему слова хана.

— Эта девушка так ленива, — добавил визирь, — что не сдвинется с места даже при виде ореховой халвы. Хану очень хочется отучить ее от лени. Он думает, что ты это сможешь. Если ты посватаешься за нее, знай: хан не откажет.

— Ладно, посватаюсь! — ответил молодой крестьянин.

Вспахал он свое поле, вернулся поздно вечером домой и говорит матери:

— Иди, мама, к хану, сватай за меня ханскую дочь.

— Что тебе в голову взбрело? — испугалась мать. — Разве отдаст хан свою дочь за бедного пахаря?

— Отдаст, мама! — уверял ее сын. — Ты только сходи, посватайся…

Нечего делать! Хоть и очень боялась старуха прогневить хана, пошла во дворец.

— Каковы твои желания? — спросил хан, когда привели к нему слуги старуху.

Рекомендуем к прочтению:  Ханс и Грете

— Как тебе сказать, почтенный хан! — смутилась старуха. — Если выдаешь дочь, выдай. А если не выдаешь, как тут быть? Сын мой послал меня, чтобы я посватала для него невесту.

К удивлению старухи, хан охотно согласился.

— Выдам! — воскликнул он.

Обрадованная старуха вернулась домой.

— Ну что, мама? — спросил ее сын. — Как принял тебя хан?

— Согласен! Согласен! — закричала старуха.

Купили они кольцо и платье для невесты, и женился молодой крестьянин на ханской дочери. Отпраздновали свадьбу, а назавтра собрался юноша в поле.

— Смотри, мама, — наказал он, уходя, — не давай своей невестке хлеба в руки. Положи хлеб перед ней на видном месте и уйди из дому на целый день… Проголодается — сама возьмет!

И верно! Пришли после работы старуха с сыном домой, видят: кусочка хлеба, что лежал на подносе, нет.

На второй день наказал молодой крестьянин матери:

— Теперь положи хлеб в кунацкой*, и пойдем-ка ячмень полоть…

_______________________

*Кунацкая – комната для гостей.

Положила старуха в кунацкой кусок хлеба с овечьим сыром, и ушла вместе с сыном работать в поле. Вернулись домой, видят: и хлеб и сыр — все съела ханская дочь, ни крошки не оставила.

На третий день наказал юноша матери:

— Сегодня не оставляй, мама, хлеб на виду. Пусть твоя невестка его сама поищет!

Спрятала старуха в кладовой целый хлебец и добрый ломоть овечьего сыра, да еще масло в придачу, и ушла из дому вместе с сыном на целый день до вечера.

Сидела, сидела ханская дочь одна в углу на мягких подушках, скучно ей стало, и очень она проголодалась…

Рекомендуем к прочтению:  Чалтук-Ахмед

«Видно, эти люди не кормят тех, кто не работает. Примусь-ка я за дело, может, меня ужинать позовут…», — смекнула она.  Встала и давай хлопотать. Пол подмела, посуду вымыла, огонь в очаге развела. А когда убирала, нашла в кладовой еду, наелась досыта.

Вернулись с поля молодой крестьянин с матерью, видят: в доме порядок, чистота, в очаге огонь горит, а ханская дочь встает им навстречу и уступает старухе лучшее место на подушках.

С тех пор совсем забыла ханская дочь о своей лени. И в поле с мужем ходила, и по дому всю работу справляла — словом, стала ловкой и проворной, как пехлеван!

А хан, хоть и доволен был, что избавился от ленивой дочери, все же скучал по ней. Да, признаться, и любопытство его замучило. Хотелось хану посмотреть: как там дочь поживает? Велел оседлать коня и поехал со своим визирем к зятю в гости.

Встретил крестьянин тестя хорошо. Зарезал молодого барашка, а старуха мать поставила на огонь котел с рисом.

Ханская дочь в это время как раз к роднику ушла. Вернулась она с кувшином воды. Увидела отца, увидела котел с пловом и шепнула:

— Батюшка, видишь, из очага угли выпали?.. Ты подними их скорей! Здесь не дают есть тому, кто ничего не делает…

Подивился хан про себя. Однако смолчал, поднял с пола горячий уголек… Угостили хозяева своего гостя пловом, и уехал он восвояси.

А молодой крестьянин с женой да со старухой матерью жили дружно, работали тоже дружно, и водились у них в доме всегда и хлеб, и мед, и сушеное мясо.

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий