Одноглазый черт

image_pdfСохранитьimage_printПечать

Сказка про любопытного парня и бедного черта, которого ни за что глаза последнего лишили. Конечно, исключительно из инстинкта самосохранения, но все же… Цель-то изначально не благой была.  Из полезных моментов — напоминание, что нельзя кому попало настоящее свое имя говорить. А лучше такое, чтобы вероятный недруг в глупое положение попал. Даже сейчас, во времена интернета, актуально.

Слушать (смотреть) сказку — Одноглазый черт

Один человек был великий волшебник. Знал он все и мог видеть русалок. Узнал об этом один парень и думает; «Пойду до него, погутарю* с ним. Узнаю о русалках».

*Гутарить — болтать, беседовать.

Пошел парень до волшебника гутарить, а тот и расскажи ему, что парень тоже может видеть русалок. Парень тогда просит того великого волшебника:

— Научи меня видеть русалок.

— Можно, — отвечает волшебник. — Только для этого дела нужно взять три пары постолов*, зарезать поросенка, надеть его на вертел в сажень** длиной, пойти в степь, развести огонь, пожарить на огне поросенка.

*Постолы — обувь из цельного куска кожи, обмотанного вокруг ноги и стянутого сверху ремешком.

**1 сажень = 2,13 метра.

Как разведешь огонь, его далеко в степи видно будет. Придет полуночь, с криком, песнями, свистом прибегут русалки, как свадьба, и все в разной одеже. А ты сиди, да не трогайся с места. Русалки-то на огонь прибегут, а ты гляди не моргай! Моргнешь — не увидишь русалок, пропадут они.

Вот когда придут они, то с ними придет один черт. Отделится он от русалок. Этот черт без одного глаза, а на другой — косой. Сядет он рядом с тобой, начнет тебя пытать: «Человече, человече, что ты печешь?».

Рекомендуем к прочтению:  Джуфа, захлопни за собой дверь

А ты не отвечай, не моргай, да смотри, чтоб он не отщипнул кусочка от поросенка, а то русалки накинутся на тебя и разорвут на куски. Кругом тебя русалок будет видимо-невидимо. Ну, смотри на них. А когда насмотришься, то на расспрос черта: «Человече, человече, что ты печешь?», ты скажи: «Лягушку». «А где их ловят?» — спросит он у тебя. «Да там, в реке», — скажи ему, да покажи рукой на степь, на лес. А речки-то там совсем нет. Русалки как услышат, так кинутся речку искать. Черт

одноглазый останется стеречь тебя и будет снова пытать. А ты его спроси, почему он одноглазый. Если он спросит тебя: «А ты меня можешь излечить?», скажи ему: «Могу, только с уговором: ложись, зажмурь глаз, да не гляди, что я буду делать. А если глянешь, пропадет последний твой глаз». Когда он зажмурится, ты вынь раскаленный вертел, ткни ему в глаз. Как сделаешь это, кидай все и беги с постолами в руках. А по дороге, когда догонять тебя будут русалки, брось одну пару постолов и беги. А потом — другую, третью.

Выслушал парень все, да ушел. Дождался вечера, зарезал поросенка, освежевал его, пошел в степь. Наступила полуночь. Парень развел огонь, стал жарить поросенка.

Огонь разгорелся большой, далеко его видно. Увидали русалки огонь, побегли на него. Бегут они с гиком, шумом, песнями, свистом до огня.

Подбегли к огню, а с ними тот одноглазый черт. Окружили они парня, стали и стоят. А парень глядит на них, да все примечает. Русалки обступили парня, пытают, а особенно одноглазый черт:

— Человече!

— Что?

Рекомендуем к прочтению:  «Молодичка, в танец!»

— Человече, а что ты печешь?

— Лягушку!

— А где ты ее поймал?

— Да вон там, за горой, в степи есть речка, я в ней поймал лягушку.

Русалки побежали до речки. Одноглазый черт остался сторожить парня. Сидит он и спрашивает:

— Человече!

— Что?

— Человече, а что ты делаешь?

— Лягушку жарю.

— На что она тебе?

— Как изжарю, кормить тебя, да русалок стану, — отвечает парень черту, а потом спросил его:

— А почему ты одноглазый?

Черт не ответил парню, почему он одноглазый, а спросил:

— А ты можешь вылечить?

— Могу.

— Так полечи меня.

— Я бы полечил тебя, да вы, черти, народ ненадежный. Стану лечить, будешь шуметь.

— Нет, не буду шуметь. Лечи глаз! — сказал черт.

— Раз не будешь шуметь, давай полечу, — сказал парень.

— Только ты скажи, как тебя зовут? — спросил черт.

— Меня зовут «Я сам себя».

— Я сам себя, давай лечи!

— Ну что ж, я буду тебя лечить, только ты зажмурь глаз, да не гляди. Как глянешь, то последний твой глаз пропадет. Смотри, не гляди!

— Не буду глядеть, лечи, парень!

Закрыл черт глаза, лег на землю, а парень вынул раскаленный вертел, ширнул черту в косой глаз. Черт заревел благим матом, аж страшно стало. У парня волосы на голове дыбом поднялись.

Услыхали русалки крик одноглазого черта, бросили речку искать, побежали обратно до огня, где черта оставили. Прибежали, а черт кричит. Вот русалки спрашивают его:

— Что ты кричишь?

— Глаз мне выжег!

— Кто?

Рекомендуем к прочтению:  Каменная чаша

— Я сам себя!

— Ну, раз сам себя, так сиди, нечего кричать-то. Чего нас беспокоишь?! Мы речку искали, а ты помешал нам.

Смотрят русалки, а парня нет. Побежали они за парнем. Стали догонять. А парень видит, что его догоняют, бросил одни постолы.

Схватили постолы русалки, стали примерять себе на ноги. Одна примерит, другая схватит, меряет. Примеряли до тех пор, пока не изорвали.

Дальше побежали. А парень другую пару постолов бросил и дальше побежал.

Кинулись русалки, схватили постолы, стали примерять. Примеряли, пока не изорвали. Бросили их, да побежали за парнем.

Стали они его догонять, парень третью пару постолов бросил. Русалки их примерять стали. Потом бросили примерять и за парнем побежали. А парень почти до дома добежал.

Тут они его совсем было схватили, да парень догадлив был, взял да шапку свою им бросил. Ну, интересно русалкам было померить шапку. Меряют они, смеются, а парень во двор к себе влез. Перемерили все шапку, да за парнем побежали. Кинулись к воротам, а в это время кочет запел. Русалки тут и провалились сквозь землю.

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий

  1. Anthonyvot

    Каждый человек проявляет в нравах то, что с помощью убеждения глубоко укоренились в его душе.

    Ответить
  2. Mariawargy

    За порукой — расплата

    Ответить
  3. Charleslusty

    По-настоящему принципиальны только самые непрактичные люди.

    Ответить
  4. GregoryAmeri

    дето тоже читал

    Ответить
    1. Оксана автор

      И как вам? Понравилось?

      Ответить
  5. Andrewgeods

    Склонность к радости и к надежде — истинное счастье; склонность к опасению и меланхолии — настоящее несчастье.

    Ответить
    1. Оксана автор

      Не знаю, к чему вы это, Andrewgeods, но сказано красиво.

      Ответить