Как Ака медведя победил

image_pdfСохранитьimage_printПечать

Нанайская сказка. Записал и пересказал И.А. Удинкан

Нанай рассказывали, очень давно медведи в берлогу не ложились, а паслись и зимой, и летом. В ту пору Аке шёл восемнадцатый год. Охотников очень тревожили косолапые. Не каждый с ними мог тягаться. Одни говорили, что медведь весь запас еды съел, другие — пушнину из ловушки вытащил, у третьих он добытое мясо отобрал, а четвёртых зверь съедал. Дома охотника семья оплакивала, дети сиротами оставались. Ака думал не одну ночь, думал не один день и решил — надо победить медведей.
В тот год Ака пошёл на охоту раньше обычного. Наступили первые заморозки, а он уже засобирался. После осенней рыбалки медведи направлялись в охотничьи владения — в кедровник — шишковать.
Люди в стойбище смотрели на Аку с недоумением. Когда вода покрылась льдом толщиной на два пальца, он уже двинулся в путь, Сначала надо было найти медведя, самого старого, и с ним решить вопрос об угодьях.
На второй день Ака встретил медведя: «Здравствуй, медведь, я к тебе с неотложным делом. Где найти старейшину медведей?» — «Я буду из них». — «Это хорошо, далеко ходить не пришлось. Почему вы зимой и летом проходу охотникам не даёте? Сколько детей сиротами оставили. Давай с одним из твоих братьев-медведей честно силами мериться, а убивать друг друга не будем. Кто упадёт на землю, тот проиграл и уходит прочь с угодий».
Медведь посмотрел на Аку и вроде даже усмехнулся: «Я согласен, но ты только сдержи своё слово».
Ака сказал: «Завтра в полночь вон на той горе я буду поджидать одного из вас. Свидетелем позовём сову». И они разошлись.
Ака на той сопке давно заприметил толстое дерево с дуплом. Днём он срубил ствол по своему росту, проделал в нём отверстия для рук и ног, а сучья и ветви утащил подальше. Ближе к полуночи Ака разжёг небольшой костер — и тут же появилась сова. «Сова, я тебя жду». — «А в чём дело?» «Ты станешь свидетелем, а мы с медведем будем силой мериться: кто упадёт, тот проиграл и уходит с угодий прочь». Сова улыбнулась и сказала: «Я согласна, очень интересно. Медведя побороть — нелёгкая штука, но спор есть спор».
К приходу медведя Ака залез вовнутрь ствола. Пень он одел своей одеждой. Голова наверху, рукава болтались. В назначенное время в кустах затрещало: пробирался медведь. Ака его окликнул. Когда медведь подошёл, Ака сказал: «Я буду стоять, а ты вали меня, а то я одним махом тебя собью и ты удовольствия не получишь».
Медведь с разгона хотел сразу Аку свалить, но тот даже не шелохнулся. Медведь начал злиться. Снова и снова разбегался, но Ака не падал, только по плечу мишку хлопал.
Так и сваливал медведь Аку, пока не наступил рассвет.
Зверь еле на ногах держится, а человек стоит, курит и с места не сдвинулся. На восходе солнца появились ворон и сойка, а сове пора улетать. В удобный момент, когда медведь стоял спиной к обрыву, Ака изо всех сил толкнул противника ногой в грудь. Тот кубарем покатился с горы, а за ним — сойка, ворон и сова с криками: «Медведь побеждён! Слушайте все!»
Медведь со стыда забрался в чащу и просидел там до ночи. Потом нашёл чашевидное место, вырыл берлогу и залёг на всю зиму.
И по сей день осенью, когда охотники появляются в лесу, медведи зарываются в берлогу. А весной, когда охотники уходят, медведи вылезают из своих зимних убежищ.
И по сей день вороны и сойки как увидят зверей, так и спешат сообщить: «Медведь побеждён!»
Может, правда, может, нет — кто его знает. Да только люди эту историю передают из поколения в поколение.
Я слышал от деда, а дед — от своего деда.

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Рекомендуем к прочтению:  Ключ от стаббюра в кудели
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий