Пчелы Тляшоко

image_pdfСохранитьimage_printПечать

Вы никогда не угадаете концовку этой сказки. Да и вообще после ее прочтения, скорее всего, зададитесь мыслью: а зачем я это вообще прочитал (или прочитала)? Кто понял смысл, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Вдруг он все-таки там есть.

Жил-был в Кабарде знаменитый пчеловод. Звали его Тляшоко. Самый душистый и вкусный мед добывали его пчелы. А все потому, что знал Тляшоко пчелиный язык.

Однажды вечером, когда все пчелы вернулись в ульи, подошел Тляшоко к ульям, прислушался.

— Мы могли бы еще больше приносить меду, да уж больно далеко приходится нам летать, — говорила самая усердная пчела.

На другое утро Тляшоко приметил своих пчел и пошел следом за ними. До самого Кызбуруна долетели пчелы! Вернулся Тляшоко домой, приготовил арбу, сложил на нее все ульи и перевез их поближе к Кызбуруну. Устроил он хорошую пасеку и обнес ее высоким плетнем. Вечером Тляшоко решил снова послушать, о чем говорят пчелы.

— Как хорошо теперь! Кругом медоносные травы, вот уж запасем мы меду! — говорили пчелы. — Жалко только, что наш хозяин поставил такой высокий плетень: когда мы летим с добычей, очень трудно перелетать!

Сделал Тляшоко плетень пониже, и пчелы стали приносить еще больше меду.

Захотелось пасечнику подсмотреть, как пчелы лепят соты, это у них ловко получается. Много дней и ночей сидел он возле ульев — ни на минуту не отлучался, — а пчелы все не лепили сотов.

Измучился Тляшоко и однажды крепко уснул. Только он заснул — пчелы взялись лепить соты. А когда проснулся пасечник, пчелы уже кончили свою работу. Так и не увидел Тляшоко, как пчелы делают соты.

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Рекомендуем к прочтению:  Сто и одна хитрость
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий

  1. Амир

    Пчёлы догадались что он за ними шпионит и начали работать только тогда когда он спит

    Ответить
    1. Nikitops автор

      Верно, Амир :-).

      Ответить