Ленивая Кася

image_pdfСохранитьimage_printПечать

Классическая история того времени о том, что пока жену не побьешь, работать не начнет. Суровое было время. Мотивировали, как могли. Даже если обещали так не делать. Впрочем, начало истории довольно забавное. Хитрая ж деваха эта Кася. Ее метод заполучения жениха – супер.

У одной крестьянки была дочь Кася. Пригожая, но ленивая — только спала да ела. До двадцати лет просидела Кася на печке. Не умывалась, не причесывалась. Голова у Каси всегда была растрепана, и прозвали ее люди Ленивой Кудлой. Сколько раз говорила ей мать:

— Эй, Кудла, возьмись за дело! Воеводы в мужья ты не дождешься — придется тебе выйти за крестьянского сына. Заставит он тебя гнуть спину!

Но Кудла только поворачивалась на другой бок. Все подруги ее уже давно вышли замуж, на Кудлу же никто и не глянул: кому охота брать в жены такую бездельницу?

Приглянулся Кудле молодой лесник. А как за него выйти замуж? Решила Кася схитрить. Однажды ночью она потихоньку поднялась с печки, закуталась в простыню, подошла к избе лесника, постучала в окошко и спросила:

— Ты спишь?

— Нет.

— Пришло тебе повеление свыше взять Касю в жены. Взять в жены, взять в жены…

И тут же исчезла. Встал на рассвете лесник и пошел в хату Кудлы. Лежит девушка на печке умытая, ничего не говорит, только ласково глядит на парня. Понравилась леснику Кася, но ничего он не сказал, вышел из хаты.

На следующую ночь Кася опять появилась у окна лесника и спрашивает:

— Ты спишь?

— Нет.

— Пришло тебе повеление свыше взять Касю в жены. Взять в жены, взять в жены… Иначе не сдобровать тебе.

Рекомендуем к прочтению:  Сокол, скрипочка, конь и звезда

Под вечер отправился лесник в избу Кудлы и видит: лежит девушка на печке умытая, причесанная. Очень понравилась Кася леснику. Но ничего не сказал он и вышел из хаты. На третью ночь Кася снова постучала в окно лесника и спрашивает:

— Ты спишь?

— Нет.

— Пришло тебе повеление свыше взять Касю в жены. Взять в жены, взять в жены… В последний раз говорю — иначе пеняй на себя!

Лесник чуть свет побежал к соседям. В дверях стояла умытая, причесанная, нарядно одетая Кася. Лесник не узнал Касю — так она похорошела. Больше он не раздумывал — тут же обратился к матери с просьбой отдать ему Касю в жены. Мать согласилась, только просила никогда не бить ее дочку.

И вот зажили молодые в домике лесника. Каждое утро лесник встает спозаранку, кормит кур и гусей, в поле скотину выгоняет, ходит осматривать леса. Вернется домой — взлохмаченная Кудла все еще спит на печке.

Решил лесник научить ленивую жену работать. Висела у него над кроватью охотничья сумка. Однажды он обратился к сумке и приказал ей приготовить завтрак, прибрать избу и сделать все, что требуется по хозяйству.

— А не то, как вернусь из лесу, — пощады не жди!

Кудла все слышала и обрадовалась, что не ей надо работать. Лежит на печи и ждет, когда сумка примется за работу. Но та и с места не тронулась. Говорит Кася сумке:

— Погоди, вернется хозяин из лесу — попадет тебе от него!

Приходит лесник домой, видит — ничего не сделано. На сумку посмотрел, говорит:

— Попомнишь ты меня нынче, сумка!

Рекомендуем к прочтению:  Как Человек победил всех зверей

А потом жене говорит:

— Подержи-ка сумку, Кася, на своей спине, а я проучу ее, чтобы впредь меня слушалась! — и начал плеткой бить сумку.

А сумке что сделается! Ей не больно — Касе больно.

Утром лесник собрался в лес и опять говорит сумке:

— Приготовь обед и сделай все, что нужно, по дому.

Только лесник вышел из хаты, Кудла принялась за работу. Вернулся хозяин домой — увидел, что в доме порядок, а жена его умыта, причесана, разодета.

— Всегда так поступай, — сказал лесник сумке.

С тех пор Кася с утра уже была на ногах, и когда лесник приходил домой, все по хозяйству было сделано. О сумке давно забыли. Забыто было и то, что хозяйку называли Ленивой Кудлой.

Соскучилась мать — захотела посмотреть, как поживает дочка, и пошла к ней в лесной домик.

Удивилась мать, увидев в доме и во дворе порядок и чистоту, а Касю умытой, причесанной и разодетой. Радостно стало у матери на сердце, что ленивая дочь стала такой хорошей хозяйкой.

— Как же муж тебя, Касенька, к работе приучил? — спрашивает мать.

— Только один раз, мама, сумку поколотил! — рассмеялась Кася.

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий