Джабаги — судья

Помните паренька-сироту, который спас односельчан из разрушающейся деревни? Его ум никуда не делся. Он все такой же наблюдательный и рассудительный. И поэтому достоин более высокого статуса. Тем более что и дела разбирает по справедливости.

Жили в горах на пасеке четыре пасечника. Осенью пастух подарил им хорошенького козленка. Резвый козленок полюбился пасечникам. И зашел у них спор, кто будет хозяином козленка. Спорили, спорили и решили разделить поровну — каждому по ноге.

Случилось, что козленок сломал ногу. Пасечники перевязали ему сломанную ногу и оставили козленка в шалаше у костра. Только разошлись они по делам, козленок согрелся и давай скакать. Перевязанной ногой он угодил в огонь. Тряпка загорелась. Испугался козленок, заметался, выскочил из шалаша, помчался на пчельник.

Огонь все пуще разгорается, гонит козленка. Запылал пчельник и скоро выгорел весь дотла. Опечалились пасечники и стали думать, кто же виноват в том, что выгорели все ульи.

Те пасечники, которым принадлежали здоровые ноги козленка, сказали, что виновата больная нога — она попала в огонь. Значит, владелец этой ноги и должен возместить убыток. Услышал их спор молодой Джабаги Казаноко.

— Вы судите несправедливо, — сказал он трем пасечникам. — Ведь не больная нога завела козленка в костер и потом на пчельник, а здоровые ноги! Значит, вы и должны возместить ущерб.

Слух о том, как мудро и справедливо Джабаги решил спор, разнесся по всей Кабарде. И народ выбрал его судьей.

Ссылка на основную публикацию