Мудрый Еж

image_pdfСохранитьimage_printПечать

Сказка не про ежа, а про жадность и наглость. Что только не придумают люди, чтобы поживиться чужим добром. На любую ложь и подлость способны. Причем иногда их аргументы настолько глупы, что даже ежу понятно, какая эта нелепица. Но нет – будут настаивать на своем до последнего. Хорошо, что тут все обошлось. Но, думаю, после этого Батараз раз десять подумает, прежде чем беременную кобылу запрягать и ехать на ней куда-то.

Однажды сын Хачага, Батараз, запряг жеребую кобылу и поехал в гости. Встретили его с почестями, привязали кобылу к арбе и дали ей немного сена. Утром хозяин вошел во двор и видит: ожеребилась кобыла — стоит рядом с нею на тонких ножках хорошенький маленький жеребенок. Захотелось хозяину взять того жеребенка себе.

— Это ожеребилась наша арба, — сказал он и отвел жеребенка в свою конюшню.

Вышел во двор Батараз. Понял он, что ожеребилась его кобыла, но не нашел жеребенка. Пошел Батараз в конюшню и увидел своего жеребенка. Хотел он взять его себе, а хозяин не отдает.

— Это ожеребилась наша арба, — говорит он.

Жалко было Батаразу лишиться хорошего жеребенка, и позвал он на совет всех зверей. Скоро собрались звери — не было только Ежа. Наконец пришел Еж. Рассердились звери на Ежа за то, что он заставил их так долго ждать. А Еж говорит им:

— Не сердитесь. Если бы вы знали, какое дело задержало меня, то не стали бы сердиться. Иду я к вам, — начал рассказывать Еж, — и вижу: горит весь Кавказский хребет. Стал я таскать сено и тушить пожар.

Рекомендуем к прочтению:  Старый Кот и мыши

— И не стыдно тебе, Еж, такую чепуху молоть! Разве можно сеном тушить пожар? — закричали звери.

— Если нельзя сеном потушить пожар, то как же арба могла ожеребиться! — ответил им Еж.

Громко рассмеялись все звери. Что было делать хозяевам. Пришлось им отдать жеребенка Батаразу.

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий