Запасливый Муравей

image_pdfСохранитьimage_printПечать

Да уж, как встретится что на дороге – а потом питайся четвертью от годовой нормы еды. А не то помрешь, и было бы за что. Так, из чужого любопытства… Ну и уедешь за этот срок в неведомые края. Вряд ли тот мужик Муравья принес туда, где взял когда-то.

Шел Муравей по дороге. Навстречу ему — мужик. Знал тот мужик язык всех птиц и зверей.

— Почему у тебя такая большая голова? — спрашивает мужик.

— Потому что в ней много ума.

— А почему у тебя такая тонкая талия?

— Потому что я мало ем.

— А сколько ты съедаешь?

— Одного пшеничного зерна мне хватает на год, — отвечает Муравей.

— Посмотрим, хватит ли тебе на целый год одного зерна!

Посадил мужик Муравья в один из газырей* своей черкески**, бросил туда пшеничное зерно и заткнул газырь. Прошел год. Мужик думать забыл о Муравье. Минул второй год. И тут только вспомнил мужик, что надобно отпустить Муравья.

_____________________

* Газырь – изначально – бумажный патрон с порохом для стрельбы из ружья. Позднее – декоративный элемент одежды, имитирующий ряд патронов, неотъемлемая часть национального костюма. 

** Черкеска – национальная мужская верхняя одежда, похожая на длинное пальто без ворота, затягивалась на талии ремнем. Вместо нагрудных карманов обязательно были два газыря.

Заглянул он в газырь и видит: сидит себе Муравей, а рядом половинка пшеничного зерна лежит.

— Ты говорил, что одного зерна хватает тебе на год. Уже прошло два года, а у тебя в запасе еще ползерна. Как же так? — спрашивает мужик.

— Глупец, который посадил меня в газырь, может забыть обо мне, подумал я и, чтобы не помереть с голоду, разделил зерно на четыре части.

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Рекомендуем к прочтению:  Чёрная Лиса
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий