Волшебный беркут

image_pdfСохранитьimage_printПечать

Когда-то, в далёкие времена, жил-был Заир-Аллибей со своей женой Фатимой. У них был сын по имени Гассан. Вскоре Фатима умерла, и Заир-Аллибей женился на другой.
Мачеха с первого дня возненавидела пасынка и задумала сжить его со света. Она притворилась больной и стала просить Гассана принести ей из непроходимого леса синих ягод. Гассан отправился в лес и заблудился. Ходит он день, ходит два и никак не может выбраться из лесной чащи. От голода и жажды он совсем ослаб.
Вдруг видит: на высоком дереве сидит беркут. Гассан натянул тетиву и хотел спустить стрелу. А беркут взмолился человеческим голосом:
— Гассан, сын Заир-Аллибея, не стреляй! Пощади меня, и я буду служить тебе верой и правдой.
Удивился Гассан и опустил лук.
— Так и быть, живи. Только укажи мне, где растут синие ягоды. Без них я не смею вернуться домой.
Беркут сел на плечо Гассану, и вскоре они вышли на поляну, густо усыпанную синими ягодами. Только Гассан начал собирать ягоды, как из-за куста валежника появился огромный медведь. Зверь дико заревел и поднялся на задние лапы. Гассан бессильно опустил свой лук, который не мог принести огромному медведю никакого вреда, и в страхе закрыл глаза. Но тут беркут взвился ввысь, бросился на медведя и с размаху выклевал ему глаза. Взвыл медведь от боли и начал кататься по земле. Гассан набрал полную корзину синих ягод и пошёл домой. Волшебный беркут, сидя у него на плече, показывал ему путь.
На рассвете Гассан добрался до своего аула .
— Прощай, добрый Гассан, — сказал беркут.- Коли попадёшь в беду-свистни три раза, я приду тебе на помощь.
Простился Гассан с чудесной птицей и пошёл в свою юрту . Мачеха ещё больше обозлилась на Гассана, увидав его целым и невредимым, и стала придумывать, как бы его извести.
Опять она притворилась больной и стала просить Гассана, чтобы он принёс ей рыбы из ближнего озера. А озеро то было заколдованное. В нём водилась редкостная рыба, её охраняли водяные, и никто не смел даже близко подходить к озеру.
Гассан не знал об этом. Он взял удочки и смело пошёл ловить рыбу. По дороге вспомнил он о волшебном беркуте и свистнул три раза. Беркут тут же прилетел и сел ему на плечо.
-Зачем я тебе понадобился, добрый господин?.
— Мачеха приказала мне наловить ей рыбы, а я её никогда не ловил. Помоги мне, волшебный беркут!
— Хорошо! — ответил беркут.
И Гассан пустился в путь.
К вечеру они дошли до озера.
Услышал водяной царь человеческие шаги, выплыл на поверхность озера, набрал в рот воды и забил хвостом. Поднялась страшная буря. Волны с диким рёвом бились о берег. Запечалился Гассан, сел на камешек и заплакал горькими слезами.
— Что же мне теперь делать? Как я покажусь своей мачехе с пустыми руками?
Пожалел Гассана волшебный беркут и молвил человеческим голосом:
— Не огорчайся, добрый юноша! Так и быть, я выручу тебя.
Ударился беркут о землю, превратился в птицу-рыболова и давай таскать из озера рыбу. Поймает карася или щуку, бросит её к ногам Гассана и снова отправляется на ловлю. А водяной смотрит да глазами хлопает, а потом как заорёт:
— Караул! Караул! Грабят!
Беркут же как ни в чём не бывало ловил рыбу и бросал её Гассану. Обозлился водяной, вышел на берег, ударился о землю и, превратившись в беркута, бросился в драку. Птицы дрались так, что перья летели в разные стороны. Но беркут — друг юноши — победил своего врага.
Тут водяной закричал во весь голос:
— Ко мне, слуги верные!
Со всех сторон тучею налетело на помощь водяному чёрное вороньё. Тогда беркут ударился о землю, превратился в тулпара и крикнул Гассану:
— Садись!
Гассан вскочил на него верхом, и они вихрем помчались домой. Около аула Гассан слез с тулпара, и тот умчался в степь.
Злая мачеха удивилась, увидев Гассана живым и невредимым, и стала снова думать, как бы его сжить с этого света.
Однажды от проезжих людей она услышала, что в далёких странах, у горячего моря, есть медное царство. И растёт в этом царстве зелёный корень. Если на этом корне настоять воду и умываться ею каждое утро, можно сохранить красоту до самой смерти. Но беда — вход в медное царство охраняет страшный дракон .
Обрадовалась мачеха. «Какая же это беда- это очень хорошо! Наконец-то избавлюсь от ненавистного пасынка. Уж теперь он не ускользнёт от смерти”.
Наутро она приказала Гассану во что бы то ни стало достать зелёный корень.
Опечалился Гассан и, понурив голову, тихонько поплёлся искать зелёный корень.
Долго он шёл, наконец добрался до горячего моря. На другом берегу моря увидел он медное царство, обнесённое высокой стеной.
Сел Гассан на берегу и задумался: как бы это перебраться через горячее море. Думал, думал — ничего не придумал.
Тогда он свистнул три раза, и через мгновение прилетел волшебный беркут. Обрадовался Гассан, узнав своего верного друга, и взмолился:
-Друг мой, волшебный беркут! Помоги мне последний раз, научи, как добыть зелёный корень. Не могу я вернуться домой с пустыми руками, сживёт меня злая мачеха со свету.
Пожалел волшебный беркут Гассана. С размаху ударился о землю и превратился в громадного лебедя.
— Садись на мою спину, добрый Гассан! Так и быть, выручу я тебя из беды.
Гассан уцепился за его шею, и они полетели через горячее море. Но только стали они спускаться на землю, как вдруг из-за камыша налетел на них шестиглавый дракон. Из глаз его полыхало пламя, а из ушей шёл дым.
Задрожал Гассан при виде такого чудовища и замер на месте от страха. А волшебный беркут ударился о землю и превратился в острый булат.
— Ну, добрый Гассан, — шепнул булат, — настало тебе время показать свою храбрость.
Опомнился Гассан, взял в руки острый булат и пошёл на дракона. И с первого удара срубил одну голову дракону.
Взвыл дракон от боли и ещё с большей яростью набросился на Гассана.
Но острый булат отсекал одну голову за другой. К концу битвы у дракона осталась только одна голова, а Гассан был невредимым.
И взмолился дракон человеческим голосом:
-Не губи ты моей жизни, храбрый Гассан, я ещё тебе пригожусь.
Подумал Г ассан и сказал:
— Хорошо, я пощажу тебя, но ты должен мне служить, как верная собака. Веди меня в медное царство.
Попрощался Гассан с волшебным беркутом, поблагодарил его за верную службу и, сев верхом на дракона, полетел в медное царство.
Когда они спустились на землю, Гассан продел дракону через нос верёвку и повёл его за собой.
Идет Гассан по городу и от удивления рот закрыть не может. Дома стоят медные, деревья растут медные, а люди стоят как застывшие истуканы.
Наконец Гассан увидел перед собой роскошный дворец. Вошёл Гассан во дворец — никого. Только ветер колышет раскрытые ставни, да где-то звучит нежная музыка. Обрадовался Гассан и пошёл в ту сторону, откуда слышалась эта музыка. Вот дошел он до прекрасной лужайки. Посредине её возвышался золотой трон, и на нём сидела окаменевшая девушка. Она была так красива, что Гассан залюбовался ею.
А нежный голос манил Гассана к себе. Гассан прислушался и понял, что звуки раздаются с высокого карагача , стоящего невдалеке. Гассан подошёл к дереву и увидел висящую золу . Ветер ласково перебирал её струны. Гассан влез на дерево и снял золу.
-А ну-ка, попробую я,-сказал Гассан и с силой ударил по струнам.
— Ах, как долго я спала!
Гассан от удивления выронил из рук золу. Девушка оглянулась и, увидев страшного дракона, закричала от испуга.
-Не бойтесь, прекрасная девица, он у меня ручной.
Девушка боязливо подошла к Гасеану и спросила:
— Кто вы, храбрый юноша, и как сюда попали?
Гассан рассказал всю свою историю, а девушка, внимательно выслушав его, сказала:
-О, со мной произошла ещё более чудесная история. Однажды ко мне посватался старый волшебник. Он был похож на огромную фалангу . Я отказалась выйти за него замуж. Тогда он в гневе схватил мою любимую золу и, ударив по струнам, запел какую-то злую песню. И тут цветущие ветви яблонь задрожали и поблёкли. Птицы замолкли в зелёных ветвях, я бросилась бежать, но ноги мои как бы приросли к земле. И словно во сне я услышала зловещие слова волшебника: ”Ты и вся страна эта обратитесь в медных истуканов до тех пор, пока какой-нибудь храбрец не разбудит тебя. У входа в твоё царство я поставлю преданного мне шестиглавого дра-
кона”. С этими словами он забросил мою эолу на самый высокий карагач.
Она рассказывала, а в это время кругом всё ожило. Вновь зазеленели деревья, запели весёлые птицы, и девушку окружила толпа слуг. А она взяла Гассана за руку и сказала:
— Вот наш избавитель, благодарите его!
И народ поклонился Гассану.
Вечером в честь Гассана устроили той8, и прекрасная девушка сидела с ним рядом.
Ранним утром Гассан вышел в сад, нарвал зелёного корня, завязал его в узелок и стал собираться домой.
Он не знал, что девушка молча наблюдала за ним из окошка. Но вот она крикнула:
-О добрый юноша, вы, кажется, хотите нас покинуть?
Гассан подошёл к окошку и снял шапку:
— О прекрасная девица! Я должен вернуться к себе на родину. Я обещал злой мачехе принести зелёный корень.
-Злая мачеха старается вас погубить, — сказала девушка, — зачем же вы едете к ней?
-Там, на родине, остался мой отец, единст- веннный человек, который меня любит. Я не видел его целый год и очень о нём соскучился.
Девушка опустила глаза и сказала:
— Возвращайтесь же поскорее! Я буду скучать без вас…
Гассан простился с прекрасной девушкой, сел верхом на дракона и полетел домой.
Вот он опустился на землю близ своего дома. Слез с дракона, снова продел ему верёвку через нос, приоткрыл кошемку и вошёл в юрту.
Отец Гассана с радостным криком бросился ему навстречу. А злая мачеха, увидев страшного дракона и невредимого Гассана, с испугу упала в котёл с кипящим салом и умерла.
Гассан уселся с отцом на дракона, и они полетели в медное царство.
Там собрался народ, все приветствовали Гассана и подняли его на белую кошму.
Гассан женился на прекрасной девушке, и жизнь их была подобна молодому месяцу.

Рекомендуем к прочтению:  Чёрная уточка

Кошемка — кусок войлока, заменяющий в юрте дверь.
То есть сделали ханом.
Значит, так же прекрасна.
Аул — селение на Кавказе, в Средней Азии, в некоторых других районах.
Юрта — жилище у некоторых кочевых народов Азии и Южной Сибири.
Тулпар — боевой конь, скакун.
Дракон — сказочное чудовище, крылатый огнедышащий змей.
Карагач — южное дерево.
Эола — музыкальный инструмент вроде арфы.
Фаланга — ядовитое паукообразное животное.
Той — пир
Кошемка — кусок войлока, заменяющий в юрте дверь.
Подняли его на белую кошму — То есть сделали ханом.
Была подобна молодому месяцу — Значит, так же прекрасна.

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий