Про нищего слепца и вора

Тоскана – еще один итальянский город, где любят классические сказки других народов. А все потому, что это интересная и поучительная история о том, что жадность отключает разум. И, поддавшись ей, вы можете потерять все то, что уже приобрели. Вот если бы на этом воспитывались люди с детства, то меньше бы проигрывали в казино. Принцип-то почти тот же: имеешь синицу в руках – не рассказывай, где взял, и не пытайся урвать куш еще раз, а не то все потеряешь. Хотя, конечно же, здесь должно быть о том, что воровать плохо, а быть хитрым – полезно. Но тут уж каждый выбирает для себя мораль сам.

Давным-давно жил нищий слепец. Бродил он по ярмаркам, веселил народ своими песнями, тем и жил. Шли годы, и старику удалось скопить сто дукатов, которые он спрятал под деревом на большом лугу. Он думал, что никто не видел, как он закапывал деньги, но, к сожалению, именно в это время жадный крестьянин неподалеку работал в поле.

«Чем занимается этот нищий под деревом?» — спросил себя крестьянин.

И как только нищий ушел, побежал к дереву и стал копать. Скоро он нашел спрятанные в земле сто дукатов. От радости жадный крестьянин пустился в пляс, потом схватил деньги и бегом домой.

Прошло немного времени, нищему понадобились его золотые дукаты, и он пошел за ними к дереву. Но, увы, сокровище исчезло. Слепой певец понял, что кто-то видел, как он прячет деньги, и украл их.

— Бедный, бедный я, — заплакал он, — и что же мне теперь делать? Кто сыграл со мной подобную шутку?

Вдруг его осенило:

— Погоди-ка, ты у меня попляшешь! В пятницу базарный день, и я такую песенку пропою, что, бьюсь об заклад, деньги ты мне сам вернешь.

В пятницу с утра пораньше певец отправился на свое обычное место к городским воротам. Однако на этот раз его песня здорово отличалась от тех, что он обычно пел, а говорилось в ней вот о чем:

— Под землей я спрятал сто дукатов.

Завтра закопаю еще сто.

Сто дукатов я под землю спрятал,

Завтра закопаю еще сто.

Нищий слепец попал в точку. Среди тех, кто в этот день шел на рынок, был и крестьянин, укравший его дукаты. Услышав песенку слепца, он не рассмеялся, как другие. Наоборот, сильно встревожился:

— А что теперь? Завтра он придет к дереву, не найдет своих дукатов и, конечно же, не закопает там других. Так я потеряю сто дукатов…

Скорехонько он вернулся домой, взял сто украденных дукатов и вновь зарыл их под деревом, а сам спрятался в лесочке. Ждать долго ему не пришлось. Как только ярмарка закончилась, нищий слепец, прихрамывая, притащился к дереву, наклонился, стал копать яму и делал вид, что прячет деньги.

Жадный крестьянин подождал, пока нищий ушел, затем побежал к дереву. Он был уверен, что там его поджидают уже двести дукатов.

Но сколько он ни копал, ему не удалось найти ни гроша. Вот так нищий слепец утер нос жадному крестьянину.

Ссылка на основную публикацию