Как бедняк Джуфа заплатил свои долги

image_pdfСохранитьimage_printПечать

Дуракам везет. Повезло Джуфе и на этот раз, причем дважды. В первый — когда сама судьба привела прямо к нему именно в тот вечер разбойников. А второй — когда они так перепугались, что не стали стрелять по восставшему из мертвых. Как бы то ни было, Джуфа разбогател. И если не отнесет деньги матери и его никто не обманет, то будет еще долго жить сытно и счастливо. Порадуемся за него, читая эту сказку. Хоть в какой-то истории у него все хорошо.  

На Сицилии бедняка Джуфу знали как облупленного. На нем всегда были какие-то лохмотья и есть ему было нечего, но он постоянно был в хорошем настроении. Но вот однажды Джуфа решил, что нечего ходить в лохмотьях и нужно купить себе приличную одежду.

— По одежке принимают, — сказал он себе, — и если я оденусь получше, дела мои пойдут хорошо.

И пошел он на рынок. Зашел к сапожнику, зашел к портному, зашел к шляпнику — в общем, купил все, что ему было нужно. Но не заплатил ни копейки.

— Заплачу завтра, — говорил он, — мне должны вернуть долг.

Итак, славный малый Джуфа вернулся с рынка одетый как благородный синьор: новые брюки, новая рубашка, новый пиджак, но самой красивой, конечно же, была новая красная шляпа. Все это невероятно его обрадовало.

Но на следующий день Джуфа забеспокоился, как же он заплатит за одежду, когда за душой ни гроша? Измученный этими мыслями, бедняк Джуфа решил притвориться мертвым. Растянулся на кровати, закрыл глаза, скрестил на груди руки — ни дать, ни взять мертвец.

Рекомендуем к прочтению:  Крикке, Крокке и Манико Унчино

Рано утром пришли к нему кредиторы. Сначала сапожник, потом галантерейщик, следом портной и шляпник — в том порядке, в каком Джуфа посетил их на рынке. Увидев, что он лежит с зажатым в руках крестом, каждый вдохнул и сказал:

— Бедный Джуфа, ты мне столько должен и за то, и за это! Каким я был болваном, что дал тебе в долг! Но снявши голову, по волосам не плачут: что сделано, то сделано. Обычай же таков — я должен забыть о твоем долге!

И они отнесли Джуфу, как настоящего мертвеца, в церковь. По обычаю, он должен был пролежать там всю ночь в незакрытом гробу.

Вдруг около полуночи открылись двери, и в церковь вошли воры, которые хотели спокойно поделить добычу. Они уселись на полу и зазвенели золотом. Делили, делили, пока не поделили поровну все дукаты. Осталась только одна монета. До драки дошло, никак не могли решить, кому она достанется.

Тогда главарь указал на Джуфу, который лежал в гробу, и сказал:

— Кто с десяти шагов попадет ему в нос из пистолета, тот и получит дукат!

Все вытащили пистолеты. Как вы можете себе представить, у Джуфы сердце оборвалось. Собравшись с силами, он встал в гробу и диким голосом завопил:

— Духи загробного мира, поднимитесь и защитите меня!

Воров как громом поразило. Перепуганные, они пустились наутек и в мгновение ока испарились, забыв про свои дукаты. Но о них не забыл Джуфа.

Аккуратно собрал он все монеты, оставив только одну, последнюю, и вернулся домой. На следующий день с утра пораньше Джуфа отправился к своим кредиторам, расплатился со всеми долгами и за красивую красную шляпу заплатил!

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий