Как Святой Антоний дал людям огонь

image_pdfСохранитьimage_printПечать

Интересная сказка из уже несуществующего сардинского княжества Логудоро о том, как известный святой подарил людям огонь, отправившись за ним в ад. Странно, конечно, что он не попросил дьяволов напрямую. Мол, давайте огонь и мы с боровом, так уж и быть, уйдем греться наверх. Но, возможно, это и не было возможно, так как адские могли выставить своих условий на пользование. А так, казалось бы, украл, зато сколько пользы этим принес людям. Читаем и понимаем: не только Прометей делал хорошие, добрые поступки. И не все, что принадлежит врагу — нельзя брать и вообще вредно. Есть у врагов и то, что стоит перенять и использовать. 

Были времена, когда в мире не знали огня. Однажды люди так замерзли, что пошли в пустыню к Святому Антонию попросить его о помощи — жить в таком холоде стало невозможно.

Святой Антоний пожалел людей, а так как огонь был в аду, он решил сходить туда и принести его. Надо сказать, что до того, как сделаться святым, Антоний пас свиней и один боровок так и остался у него и повсюду следовал за своим хозяином.

Так вот, Святой Антоний взял палку из ферулы* и вместе с боровом отправился в ад.

_______________________________________________

*Ферула — зонтичное растение, достигающее 3 метров в высоту. Из него часто делали пруты для наказания провинившихся учеников и управления стадом животных.

Подошел к воротам и постучал:

— Откройте мне, я замерз и хочу погреться!

Дьяволы тотчас поняли, что к ним пришел не грешник, а святой, и ответили:

— Нет, нет! Мы тебя узнали! Тебе мы не откроем!

Рекомендуем к прочтению:  Воду заперли

— Откройте! Я замерз! — просил Святой Антоний, а боров тем временем рыл землю под дверями.

— Борова мы впустим, а тебя нет! — крикнули дьяволы и приоткрыли дверь.

Как только боров Святого Антония попал в ад, он тотчас все перевернул вверх дном. Дьяволы бегали за ним, подбирали головешки, поднимали и ставили на место треножники, вилы, орудия пытки. Они уже совсем выбились из сил, но никак не могли ни поймать упрямое животное, ни выгнать вон. Кончилось тем, что они обратились к Святому Антонию, поджидавшему за воротами:

— Твой проклятый боров все перевернул! Иди, забери его!

Святой Антоний вошел, дотронулся до борова своей палкой, и тот тотчас успокоился.

— Раз уж я здесь, — сказал Святой Антоний, — присяду-ка и погреюсь. — Уселся на проходе и протянул руки к огню.

То и дело мимо пробегал дьявол, спешащий сообщить Люциферу** о какой-нибудь душе, которую довел до греха. И Святой Антоний бил его палкой по спине.

______________________________________

** Люцифер — глава падших ангелов и ада.

— Эти шуточки нам не нравятся, — разозлились дьяволы. — Попридержи-ка свою палку.

Святой Антоний воткнул палку в землю, наклонив ее к себе. И первый же дьявол, который бежал и кричал: «Люцифер! Еще одна душа!» — зацепился за палку и растянулся на земле.

— Хватит! Надоел ты нам со своей палкой! — закричали дьяволы. — Сейчас мы ее сожжем. — И воткнули палку в огонь.

В этот момент боров опять стал все разбрасывать: поленницы дров, крючья, головешки.

— Если хотите, чтобы я его успокоил, — сказал Святой Антоний, — верните мне палку.

Рекомендуем к прочтению:  Как ведьма сына женила

Отдали дьяволы ему палку, и боров тотчас успокоился. Но палка-то была из ферулы, древесина которой мягкая, как губка, и поэтому никто не заметил, как она тлела. Так Святой Антоний вынес из ада огонь. Когда он ушел, забрав с собой борова, дьяволы вздохнули с облегчением.

Выйдя на свет Божий, Святой Антоний поднял палку горящим концом вверх и стал размахивать ею над головой. Во все стороны посыпались искры. Он как бы благословлял всех и пел песенку:

— Огонь, огонь!

В каждом местечке,

В мире во всем

Веселый огонь!

И с этого времени, к великой радости людей, на земле появился огонь. А Святой Антоний вернулся в свою пустыню и погрузился в размышления.

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий