Иисус и Святой Петр на Сицилии

image_pdfСохранитьimage_printПечать

Еще 4 истории о жизни Иисуса Христа и апостолов в Италии. На этот раз мы познакомимся с матерью святого Петра. 

КАМНИ И ХЛЕБ

Да, не задались взаимоотношения в Петра с Господом. Вечно становился он объектом для его шуток и издевок. То палкой получит за излишнее желание быть честным. То наоборот, останется без еды за то, что не понял сути задания. Хотя откуда ему понять? ТЗ, как говорится, ХЗ, то есть, было изначально неизвестно, зачем эти камни и по каким критериям выбирать лучший. Как тут угадать? В общем, такой себе Господь начальник. И плохо, если как подчиненный ты к нему в немилость попал. Есть ли в этой сказке мораль? Не думаю. Просто фрагмент взаимоотношений в коллективе, где все не так ладно и дружно. Ну, может быть, только одно: не выделяйся из толпы, делай как все и не умничай. Тогда будешь сыт, и все у тебя будет хорошо. Но это не точно. В общем, читаем историю и воспитываем на ней послушный и плывущий по течению офисный планктон.

Однажды Господь Бог с двенадцатью апостолами бродили по свету и очутились в чистом поле. Они проголодались, но ни у кого не было даже куска хлеба. Тогда Учитель сказал:

— Возьмите каждый по камню.

Апостолы с трудом тащили свои камни, только Святой Петр шел, как ни в чем не бывало, потому что выбрал себе совсем крошечный камушек. Добрались путники до деревни, но и здесь не нашли хлеба.

— Я вас благословлю, и камни превратятся в хлеб, — сказал Господь.

Так он и сделал, и у всех апостолов в руках оказались огромные буханки хлеба, только у Петра — маленькая булочка.

— Учитель, а мне что есть?

— Ну, брат, зачем же ты взял такой камушек? Другие с трудом тащили свои, вот и хлеба у них теперь достаточно.

Поели и вновь в путь. А Учитель опять предложил каждому взять по камню. На этот раз хитрец Петр выбрал такой камень, что поднял его с трудом, и шел, еле-еле поднимая ноги. Другие же, наоборот, несли камни полегче. И Господь сказал апостолам:

— Ну, друзья, посмеемся теперь над Петром.

Добрались они до деревеньки, в которой было полно пекарен, и из них как раз начали выносить хлеб. Апостолы побросали камни. Когда и Святой Петр дотащился, согнувшись под тяжестью своей ноши, он так разозлился, что не захотел даже и попробовать хлеб.

СТАРУШКА В ПЕЧИ

Чем дальше в цикл сказок про Господа и Петра, тем с более новых, чудных сторон раскрывается один из главных святых апостолов. До этого мы выяснили, что он жадный и глупый. Склонен врать, хоть и не умеет. И стремится выделиться из коллектива хоть чем-нибудь, не всегда впопад. Из этой же истории мы узнаем, что и самоуверенности в нем полно. Настолько, что он решил, что может сам творить чудеса не хуже Господа, причем просто повторяя точь в точь его видимые действия, но не прикладывая к этому божественных чудес. Кстати, именно эта сказка хорошо дает понять, что такое культ Карго. Наглядно, емко, как он есть. Имитация дела с ожиданием результата как при настоящей работе (потыкал с умным видом в произвольные кнопочки на компе, потому что так делал мастер, и ждешь, пока все после этого само наладится). Действия без знаний, зачем и почему они совершаются, почему совершаются именно они и именно в такой последовательности, без понимания сути происходящих при этом процессов, но с верой, что если все сделать правильно, то чудо произойдет — это культ Карго и есть. Читаем, смотрим, делаем выводы и никогда не делаем так.

Шли как-то апостолы и повстречали человека, которому Петр сказал:

Рекомендуем к прочтению:  Джуфа и бурдюк

— Сейчас придет Господь, попросите у него благословения.

Человек пошел навстречу Господу:

— У меня старый, больной отец! Излечи его, Господи!

И ответил Господь:

— От старости не может излечить ни один врач. Но если ты посадишь своего отца в печь, он превратится в младенца!

Сказано-сделано: человек посадил отца в печь и вынул из нее мальчишечку.

Петру это очень понравилось. «Ну, — подумал он, — попробую и я превратить в ребенка какого-нибудь старичка». А тут как раз встретился ему человек, направлявшийся к Учителю. Петр спросил его:

— Кого ты ищешь?

— Ищу Учителя. У меня престарелая мать, от старости она очень ослабла, и только Учитель может вернуть ей здоровье.

— Чудесно! Но Учителя сейчас нет. А я Святой Петр, и разницы между нами нет никакой. Знаешь, что тебе нужно сделать? Растопи печь, посади туда твою мать, так она и вылечится.

Этот несчастный знал, что Святой Петр — ученик Господа, поэтому и поверил. Отправился домой и посадил мать в раскаленную печь. Как вы думаете, что произошло? Старушка тотчас обуглилась.

— Горе мне! — закричал сын. — Святители мои! Что я наделал?! Я сжег свою мать! О я несчастный!

Побежал к Петру, но по дороге встретил Господа. Господь услышал эту историю и засмеялся:

— Ах, Петр! Что ты наделал?..

Петр попытался оправдаться, но несчастный так кричал, что, казалось, сейчас рухнут небеса:

— Верните мне мою мать!

Тогда Господь отправился в дом умершей и воскресил старушку, превратив ее в молодушку. Так он спас Петра от заслуженного наказания.

СМЕРТЬ В БУТЫЛКЕ

Сказка о том, как щедрый, но хитрый трактирщик у самого Господа выторговал место в раю. Казалось бы, ничтожная просьба уберечь дерево от воришек — и такой результат. Правду говорят, что предприимчивые люди предприимчивы во всем, и любую, даже самую мельчайшую возможность пускают себе на благо. Так что читаем сказку, мотаем на ус и учимся мыслить хитро и нестандартно.

Жил-был богатый и щедрый трактирщик, и на двери своего трактира повесил он такую вывеску: «Кто зайдет в мой трактир, будет есть бесплатно». И с утра до ночи толпился у него народ.

Рекомендуем к прочтению:  Красавица Фанта-Гиро

Однажды мимо села проходил Учитель с двенадцатью апостолами. Прочитали они вывеску, и Святой Фома сказал:

— Учитель, я поверю только тогда, когда увижу своими глазами и потрогаю своими руками. Войдем сюда.

Иисус и апостолы вошли. Поели, попили, хозяин принимал их как синьоров. Перед уходом Святой Фома обратился к нему:

— Мил человек, почему бы тебе не попросить благословения у Господа?

Тогда трактирщик сказал Иисусу:

— Учитель, у меня в саду растет смоковница, но ни одной смоквы я еще ни разу не съел. Как только ягоды начинают созревать, на дерево залазят мальчишки и все съедают. Сделай так, чтобы тот, кто залезет на дерево без моего разрешения, не смог бы с него слезть.

— Да будет так! — сказал Господь и благословил дерево.

На следующий день первый, кто пришел красть смоквы, повис на дереве на руке, второй зацепился ногой, у третьего в ветвях застряла голова. Трактирщик задал всем хорошую головомойку и отпустил с миром. Мальчишки, узнав о чудесной силе дерева, держались от него подальше, так что трактирщик спокойно мог есть свои смоквы.

Шли годы. Дерево постарело и больше не плодоносило. Трактирщик позвал дровосека и попросил его срубить смоковницу. Потом спросил:

— А ты можешь сделать из этого дерева бутылку?

И дровосек сделал бутылку, у которой осталась чудесная сила дерева: если кто-то попадет внутрь, без разрешения трактирщика не сможет выйти.

Трактирщик постарел, и однажды пришла к нему Смерть. Он ей сказал:

— Ничего не поделаешь, идем. Но послушай, Смерть: прежде, чем отправиться с тобой, я хочу выпить вина. Но не могу этого сделать, потому что внутрь бутылки залетела муха, и мне противно пить из нее. Сделай милость, залезь в бутылку и вынь муху.

— Только-то! — ответила Смерть и вошла в бутылку.

Трактирщик быстро заткнул бутыль пробкой.

— Оставайся там, где есть!

Рекомендуем к прочтению:  Немая красавица

Так как Смерть сидела закупоренная в бутылке, на земле с тех пор никто не умирал, и повсюду бродили старики с белыми бородами до земли. Апостолы, увидев, что на земле творится неладное, пришли к Учителю и попросили его поговорить с трактирщиком.

— Дорогой мой, — начал Учитель, и сколько ты еще собираешься держать Смерть в бутылке? А что делать этим бедным старым развалинам, которые ждут не дождутся ее?

— Учитель, — ответил трактирщик, — вы хотите, чтобы я отпустил Смерть? Пообещайте отправить меня в рай, и я тотчас открою бутылку.

Господь задумался: «Что делать? Если я лишу его благословения, кто знает, что он еще натворит!», — и сказал:

— Да будет так!

Тогда трактирщик вытащил пробку из бутылки и освободил Смерть. Он прожил еще год и старался заслужить место в раю, а потом к нему вновь пришла Смерть и забрала его.

МАТЬ СВЯТОГО ПЕТРА

Сказка про то, что если тебя одолевают жадность и гордыня, то тут тебе не помогут ни заступничество сына-святого, ни помощь самого Христа. О том, как, родив апостола, оказаться на самом дне ада, читаем эту поучительную историю и понимаем: каждый сам кузнец не только своего счастья, но и своих проблем. Лично. Своими руками.

Рассказывают, что мать Святого Петра была скряга из скряг. Никогда не подавала милостыню, никогда ни зернышка не потратила на ближнего. Однажды, когда она шелушила лук, мимо шла нищенка:

— Подайте, благочестивая женщина!

— М-м-м… Ходят тут, побираются… На вот, держи! — И подала ей перышко лука.

Когда Господь призвал жадину к себе, он отправил ее в ад. А раем правил Святой Петр. Сидит он как-то на пороге рая и слышит голос:

— Петр! О-ой! Видишь, как меня поджаривают! Сын мой, пойди к Учителю, поговори с ним, вызволи меня из беды!

Святой Петр пошел к Господу.

— Учитель, — начал он, — моя мать в аду. Окажи милость, вызволи ее оттуда.

На это Господь ответил:

— Что ты, она ничего доброго за всю свою жизнь не сделала. Попробуй протянуть ей перышко лука. Может, так сумеешь перетащить ее в рай?

В преисподнюю спустился ангел с перышком лука и протянул его женщине. Когда ее уже почти вытащили, находившиеся в аду несчастные души ухватились за нее. И ангелу пришлось вытягивать из преисподней всех. Но эта эгоистка стала кричать:

— Нет! Не вы! Прочь! Только я! Если бы вы родили такого святого сына, как я…

Она так дергалась, чтобы освободиться, что перышко лука разорвалось, и мать Святого Петра упала на самое дно преисподней.

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий