Крикке, Крокке и Манико Унчино

image_pdfСохранитьimage_printПечать

Скорее воры, чем мошенники. Герои этой странной сказки из давно переименованной местности, когда-то носившей название Ирпиния, неугомонны и хитры. Они готовы не только красть все, что плохо лежит, но и соревнуются между собой, чье мастерство лучше. Удастся ли им перехитрить друг друга и лучшего из них? Читаем эту совершенно непедагогическую историю, не забывая, что так делать нехорошо.

Жили-были три мошенника: Крикке, Крокке и Манико Унчино*. Решили они посоревноваться: кто из них самый искусный мошенник. Отправились в путь.

____________________________________

* Крикке, Крокке и Манико Унчино — прозвища Скрип, Крюк и Крючок.

Первым шел Крикке. Увидел он сороку, откладывающую яйца в гнезде, и сказал:

— Хотите посмотреть, как я вытащу из-под нее яйца, а она этого и не заметит?

— Давай! Посмотрим!

Крикке залез на дерево, чтобы утащить яйца, а пока он отвлекал птицу, Крокке срезал у него каблуки и спрятал их в свою шляпу. Но не успел он надеть шляпу на голову, как Манико Унчино стащил каблуки.

Крикке слез с дерева и сказал:

— Самый искусный мошенник я, потому что утащил яйца из-под сороки.

— Нет, самый искусный я, потому что срезал у тебя каблуки, а ты этого даже не заметил, — ответил Крокке и снял шляпу, чтобы показать Крикке его каблуки, но в шляпе ничего не было.

Тогда вмешался Манико Унчино:

— Самый искусный я, потому что украл каблуки из шляпы. А так как я самый искусный мошенник, я ухожу от вас, вы мне не нужны.

И он стал воровать один. Столько наворовал, что разбогател. Переехал в другой город, женился и открыл колбасную лавочку. А Крикке и Крокке продолжали бродить по городам и весям. Пришли они в какой-то город и увидели лавочку колбасника:

Рекомендуем к прочтению:  Два плута

— Зайдем-ка, может, чем и поживимся!

Вошли, а в лавочке была только хозяйка.

— Милая синьора, вы нам не дадите чего-нибудь поесть?

— А что вы хотите?

— Немного сыра.

Пока она отрезала сыр, мошенники высматривали, чем бы поживиться. Увидели разделанную свинью и условились, конечно, жестами, мол, ночью придем и утащим ее. Женщина заметила это, но промолчала, а когда вернулся муж, рассказала ему обо всем. Манико Унчино, сам великий мошенник, тотчас все понял:

— Так это Крикке и Крокке, они хотят утащить свиную тушу. Прекрасненько. Теперь самое время выступить мне! — И сунул свиную тушу в печь.

Ночью Крикке и Крокке явились красть тушу. Ищут-ищут, не могут найти. Что же тогда придумал Крокке? На цыпочках подошел к спящей жене Манико Унчино и прошептал:

— Послушай, не могу найти свинью. Куда ты ее подевала?

Жена спросонья подумала, что это муж, и ответила:

— Чего не спится! Сам спрятал ее в печку! — И тотчас заснула.

Два мошенника подошли к печке, вытащили свинью и ушли. Сначала вышел Крокке, потом Крикке со свиньей на плечах. В огороде Крикке увидел зелень для супа. Он догнал Крокке и сказал:

— Вернись и нарви зелени. Дома мы сварим хороший суп.

Крокке вернулся на огород, а Крикке пошел вперед. Тем временем Манико Унчино проснулся и пошел посмотреть, на месте ли свинья, но не нашел ее в печке. Он выглянул в окно — а на его грядках рвет зелень Крокке. «Сейчас я его обману!», — подумал Манико Унчино. Взял он большой пучок зелени и быстро вышел из дома так, что Крокке его не заметил. Догнал Крикке, который уже устал нести тушу, и знаком показал ему, что хочет взять свинью. Крикке решил, что это Крокке, и отдал тушу. Получив свинью, Манико Унчино бегом побежал домой.

Рекомендуем к прочтению:  Хитрый Байбурак

Чуть позже Крокке догнал Крикке и спросил:

— А куда ты дел свинью?

— Отдал тебе!

— Мне? Ты мне ничего не отдавал!

— Как? Недавно ты сменил меня!

— Когда? Ты же послал меня за зеленью!

Тогда-то Крикке и Крокке догадались, что колбасником, которого они хотели обхитрить, был Манико Унчино, самый искусный мошенник на свете.

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий