Кожа-лентяйка

image_pdfСохранитьimage_printПечать

Сказка про то, что жену нужно бить, если она не работает по дому. Что не бывает плохих жен, бывает мало наказаний или они не систематические. Мол, не била мать дочку — выросла та лентяйкой. Поизбивал муж жену два дня подряд — и стала она хорошей. Сказка была актуальна для тех жестоких и опасных времен. Насколько она полезна современным детям — решать вам. В обществе и так не все благополучно. Особенно с тем, что касается семейных отношений. Но из истории фактов не выкинешь — предки жили именно так. И это нашло отражение в том, что они рассказывали.

Жила-была в маленьком домишке бедная семья: отец, мать и их дочь. Дочь была уже на выданье, и, хотя силушки у нее было на четверых, работать она совсем не хотела. Как мать ее ни ругала, ни упрекала, как на нее ни кричала весь божий день — все было бесполезно, девица только плечами пожимала и продолжала бездельничать.

Однажды пришел благородный юноша сватать ленивую дочь у отца и матери.

— Да-да, мы очень рады, — ответила мать, — но я не хочу ничего скрывать: у моей дочери есть большой недостаток — она не любит работать. Дорогой зятюшка, намучаешься ты с ней.

Но юноша успокоил ее:

— Не бойтесь, у меня есть кусочек волшебной кожи. Увидите, он научит ее работать.

Услышав это, родители обрадовались и быстренько сыграли свадьбу.

После свадьбы муж вместе с женой отправились в его дом. На следующее утро муж собрался на работу и, уходя, сказал жене:

— Я ухожу, милая моя женушка. Приготовь к моему возвращению обед и, если останется время, заштопай носки.

Рекомендуем к прочтению:  Гугурчи

В полдень вернулся муж домой и видит: обед не готов, а жена, сложив руки, сидит у окна. Он спокойненько послал ее на чердак за кусочком старой козлиной кожи. Когда она ее принесла, муж натянул кожу на спину жене, взял палку и изо всех сил начал по ней бить. Бьет и приговаривает:

— Ну а теперь, кожа-лентяйка, приготовишь ты обед? Ну а теперь, кожа-лентяйка, поштопаешь мои носки?

Лентяйка жена не шелохнулась, ни словечка не промолвила, хотя слезы градом катились по щекам.

На следующий день все повторилось. Когда муж вернулся домой в полдень и не увидел на столе готового обеда, он опять принялся избивать кусок кожи, натянув его на спину жене. Бьет да приговаривает:

— Ну хорошо, а теперь, кожа-лентяйка, будешь работать? А теперь, кожа-лентяйка, кожа-бездельница, приготовишь обед? А теперь, лежебока, вымоешь пол?

В этот раз жена не долго сопротивлялась, залилась слезами и спросила мужа, почему он ее бьет.

— Я, моя дорогая, не тебя бью. Я наказываю за лень этот кусок козлиной кожи, — отвечал муж и продолжал оглаживать палкой кусок кожи.

На третий день мужу палка больше не понадобилась, не понадобился и кусок козлиной кожи. Когда он вернулся домой, обед уже был на столе и молодая жена ткала холстину. Так и пошло. С этого дня палка стояла в углу, а кусок козлиной кожи лежал на чердаке.

Как-то пошел юноша навестить родителей своей жены. Не успел он войти, как они кинулись к нему с вопросами: как ведет себя дочь, все такая же лентяйка, как и прежде?

— Нет, нет, — ответил юноша, — я же вам говорил, что у меня есть кусок волшебной кожи. Вы не узнаете теперь вашу дочь, такая она прилежная да работящая!

Рекомендуем к прочтению:  «Я люблю тебя, как соль»

Родители от радости расплакались, какого хорошего зятя они нашли: научил дочь работать с помощью старого куска козлиной кожи.

А вам не нужен кусочек такой кожи?

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий