Немая красавица

image_pdfСохранитьimage_printПечать

Сказка из Венеции о том, почему нужно следить за своей речью и не сыпать проклятиями просто так. А еще – о подвиге молодой девушки, решившей спасти братьев из лап дьявола. Сказка чем-то напоминает сюжет андерсоновских «Диких лебедей», но очень отличается по событиям, случившимся в жизни героини.

Жили-были муж и жена, и было у них два сына и дочка. Отец был торговцем, много ездил и часто покидал дом. Однажды мальчики пошли встречать отца и остановились у леса поиграть. Вскоре они его увидели, побежали навстречу, стали его обнимать и целовать:

— Мой папа!

— Нет, мой!

А в этот день отец был в плохом настроении и прикрикнул на сыновей:

— Не сердите меня! Пойдите прочь!

Но мальчики не обратили никакого внимания на его слова и продолжали за него цепляться.

Отец разозлился:

— Будьте вы прокляты, дьявол вас побери!

А дьявол тут как тут: схватил братьев и уволок с собой, а отец ничего и не заметил.

Пришел домой, жена увидела, что мальчиков с ним нет, встревожилась и заплакала. Муж сначала ничего не говорил, а потом признался, что в сердцах проклял сыновей и после этого больше их не видел. Услышала это сестра и сказала:

— Пусть мне будет грозить смерть, но я пойду искать братьев.

И как отец с матерью ее ни отговаривали, она отправилась в путь-дорогу. Шла-шла она и очутилась перед дворцом с железной дверью. Вошла туда, увидела синьора и спросила его:

— Вы, случайно, не видели моих братьев? Тех, которых дьявол утащил?

А синьор ей в ответ:

— Не знаю. Но ты можешь пойти вон в тот зал, там двадцать четыре кровати. Посмотри, может быть, они там.

И действительно, девочка нашла своих братьев и очень обрадовалась:

— Братцы мои, что вы тут разлеглись? Вам тут хорошо?

А братья ей отвечают:

— Подойди, посмотри, как нам тут хорошо!

Рекомендуем к прочтению:  Пер, Пол и Эспен Аскеладд

Она подошла, подняла одеяло и видит: под кроватью языки пламени.

— Ой-ой-ой! Братики мои! Что мне сделать, чтобы спасти вас?

— Ты должна замолчать на семь лет, тогда ты нас спасешь. Но учти, тебе придется ой как несладко!

Сестра их успокоила:

— Хорошо, не тревожьтесь, я все поняла.

Повернулась и ушла. Когда она проходила мимо того синьора, он сделал ей знак приблизиться. Она отрицательно покачала головой, перекрестилась и пошла прочь. Шла-шла, попала в лес, уставшая, упала на траву и заснула. А в лесу охотился Король, он и нашел ее.

— Посмотрите, какая красавица!

Разбудил ее и спросил, как это она попала в лес. Она в ответ только покачала головой.

— Ты хочешь пойти со мной? — спросил ее Король.

Она утвердительно кивнула. Король просто кричал, когда разговаривал с ней, так как решил, что девушка плохо слышит. Потом все же понял, что слышит она хорошо, и стал говорить тихо. Приехали они во дворец, и он сказал своей матери, что нашел в лесу спящую немую девушку и хочет на ней жениться. Королева запротестовала. Но он настоял на своем и взял девушку в жены.

Свекровь была злой, и как только ни измывалась она над своей невесткой! Но та все молчала и терпела. А когда невестка была уже на сносях, свекровь принесла сыну подложное письмо: мол, ему нужно срочно поехать в другой город, а не то там разграбят все его имущество. Пришлось Королю оставить свою жену и спешно уехать. Пока он был в отъезде, жена родила сына, а свекровь, договорившись с повивальной бабкой, подменила ребенка собакой. Рядом с роженицей положили собаку, а младенца запихнули в коробку и спрятали на чердаке. Несчастная женщина все видела, все слышала, была в отчаянии, но она помнила о своих братьях и через силу молчала.

А Королева тотчас написала сыну письмо: мол, его жена родила собаку. Король ответил, что не хочет больше ничего слышать о своей жене, пусть ей дадут немного денег и пусть она немедленно покинет дворец. Королева приказала слуге отвести немую подальше, убить, а ее одежду принести обратно.

Рекомендуем к прочтению:  Короли-неудачники

Слуга привел несчастную на берег моря и сказал:

— Моя госпожа, я должен вас убить.

Молодая женщина бросилась ему в ноги и горько заплакала. Слуга сжалился над ней и не стал убивать. Он отрезал ей волосы, забрал одежду, а ей оставил свою рубашку и штаны. Долго бродила она по берегу, наконец увидела корабль. Солдаты с корабля решили, что это юноша, и стали расспрашивать ее о том, что случилось. Девушка знаками объяснила, что она моряк с потерпевшего крушение корабля. Тогда солдаты сказали:

— Ладно, хотя ты и немой, но можешь воевать, как и мы.

Когда война закончилась, женщина не знала, куда ей податься. Шла-шла и в полночь оказалась у разрушенного дома, из которого выходили тринадцать разбойников. Когда они ушли, она вошла в дом и увидела стол, накрытый на тринадцать человек. Женщина понемногу, так, чтобы не было заметно, поела из каждой тарелки. Потом опять спряталась. Когда разбойники вернулись, один из них заметил на своей тарелке ложку:

— Без нас в доме кто-то был!

Тогда другой сказал:

— Ладно, мы сейчас выйдем, но один из нас останется и проследит, кто тут есть.

Так они и поступили. А молодая женщина решила, что все ушли, и вышла из укрытия. Тут ее разбойник и схватил.

— А, негодяй, попался! Сейчас ты у меня попляшешь!

Полумертвая от страха, женщина знаками показала ему, что она немая и вошла сюда потому, что не знала, куда идти. Когда вернулись другие и услышали ее историю, они решили:

— Раз уж ты попала сюда, оставайся с нами. Если не хочешь, нам придется убить тебя.

Рекомендуем к прочтению:  Принцесса с Хрустальной горы

Она согласилась и осталась у разбойников. Разбойники никогда не оставляли женщину одну. Однажды главарь сказал:

— Завтра ночью все мы отправимся во дворец такого- то Короля (и назвал его имя), чтобы получить его сокровища. Должна пойти с нами и ты.

А этим Королем был ее муж. Она написала ему письмо, посоветовав хорошенько укрепить дворец. И когда в полночь бандиты друг за другом вошли в ворота дворца, вооруженные слуги Короля напали на них. Главарь и пять разбойников были убиты, другим же удалось бежать.

На площади осталась только молодая женщина, одетая как и все другие разбойники. Слуги ее схватили, связали и отвели в тюрьму. Из темницы женщина видела, как на площади сооружали виселицу. А через день истекали семь лет ее молчания. Она умоляла отложить казнь на один день, и Король согласился. Когда на следующий день ее подвели к виселице, и она ступила на первую ступеньку, она знаками попросила казнить ее не в три, а в четыре часа. И на это согласился Король.

Пробило четыре часа, женщина поднялась на следующую ступеньку. Вдруг перед ней появились два воина. Они представились Королю и попросили у него разрешения говорить.

— Говорите, — сказал им Король.

— Почему вы казните этого юношу?

Король им объяснил.

— Тогда вам нужно знать, что это не мужчина, а наша сестра!

И братья рассказали Королю обо всем, что с ними произошло, и о том, почему их сестра молчала семь лет. Потом они обратились к сестре:

— Говори, мы спасены.

С приговоренной сняли цепи, и она сказала:

— Я жена Короля, а злая свекровь уморила моего ребенка!

Тогда народ закричал:

— На виселицу Королеву и повивальную бабку!

Так повесили двух злобных старух, молодая женщина вернулась во дворец со своим мужем, а два ее брата стали первыми придворными.

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий