Семиглавый Дракон

image_pdfСохранитьimage_printПечать

Хорошая сказка про отважных трех братьев, готовых стоять друг за друга горой, но бывающих ревнивыми и вспыльчивыми. Одно из немногих произведений, в котором добро и гостеприимность методично и последовательно наказываются, уступая по эффективности невежливости и жадности. Зато, как всегда, побеждают настойчивость, наблюдательность и храбрость. Место, где она была услышана: Монтане-Пистойезе, южный хребет гор Аппенин.

Жил-был рыбак с женой. Прожили они жизнь долгую, но детей так и не заимели. Однажды пошел рыбак на ближнее озеро. Закинул сеть, и попала в нее только одна рыба, но очень большая и красивая. Как только он вытащил ее на берег, рыба начала умолять отпустить ее, пообещав назвать пруд, где всегда можно наловить много рыбы. Услышал рыбак речь рыбы, испугался и, не раздумывая, отпустил. А сам отправился к тому пруду и наловил столько рыбы, что еле дотащил улов до дома.

Жене захотелось узнать, как смог муж наловить так много рыбы, и рыбак рассказал о том, что с ним случилось. Услышав, какую большую и красивую рыбу он отпустил, женщина рассердилась на мужа и крикнула:

— Ах ты непутевый! Зачем отпустил ее?! Отправляйся завтра к озеру и поймай рыбу, я приготовлю ее так вкусно, что потом долго нам не захочется никакой рыбы вообще.

На следующий день рыбак, чтобы умилостивить жену, вновь пошел к озеру, забросил сеть и снова поймал говорящую рыбу, но и на этот раз рыбе удалось растрогать его своими мольбами и слезами, и он отпустил ее. А сам опять пошел к пруду и наловил там рыбы, сколько душа пожелала. А жена, когда муж вернулся и рассказал обо всем, еще больше разозлилась:

— Осел! Мокрая курица! Удача сама к нему идет, а он и не замечает! Совсем сдурел. Ему, видите ли, не нужна удача! Или завтра ты принесешь эту рыбу, или не возвращайся совсем! Понял?

На рассвете рыбак поплелся к озеру, забросил сеть и опять вытащил говорящую рыбу. На этот раз ни слезы ее, ни мольбы его не тронули, бегом вернулся он домой и отдал жене еще живую рыбу. Они бросили рыбу в бочку с ключевой водой и стали думать, как лучше ее, такую большую, приготовить. В это время рыба, высунув голову из воды, промолвила:

— Вижу, мне не спастись. Дозвольте высказать последнее желание.

Рыбак и его жена согласились выслушать ее, и вот что сказала рыба:

— Когда сварите меня, то пусть женщина съест мякоть, бульон отдайте лошади, голову бросьте собаке, а три самых больших плавника посадите в саду. Желчный пузырь повесьте на балке в кухне. У вас появятся дети, и, как только с кем-нибудь из них случится недоброе, из желчи начнет капать кровь.

Люди сделали все так, как говорила рыба. И вот однажды ночью женщина родила трех мальчиков-близнецов, так похожих между собой, что различить их можно было, только привязав каждому разноцветные ленточки; у лошади появилось три жеребенка, а у собаки — три щенка. Удивился рыбак: «Гляди-ка, в одну ночь родилось девять живых душ».

А из трех плавников выросли в саду три сабли. Когда мальчики выросли и стали прекрасными юношами, отец подарил каждому коня, собаку, саблю и охотничье ружье.

Очень скоро старшему надоело жить дома в бедности, захотел он побродить по свету и поискать счастья. Сел на коня, взял с собой собаку, к поясу прицепил саблю, закинул за плечо ружье, попрощался со всеми и отправился в путь-дорогу. Перед отъездом он сказал братьям:

— Если из пузыря закапает кровь, отправляйтесь искать меня, так как я или мертв, или же со мной случилась большая беда. Прощайте. — И ускакал.

Долго ездил старший брат по неизвестным странам, пока не добрался до ворот большого опустевшего города. Жителей в городе было немного, и все они были печальны и одеты в траур. Вошел юноша в харчевню, сел за стол и спросил у хозяина, почему все в трауре. Хозяин ему и отвечает:

— Как, вы не знаете, что Семиглавый Дракон каждый день прилетает на мост и, если ему не приведут на обед юной девушки, съедает всех, кто попадается ему на глаза? Каждый день жители тянут жребий. Сегодня он выпал королевской дочери, и в полдень, к обеду Дракона, ей нужно быть на мосту. Король издал указ: тому, кто освободит Королевну, он отдаст ее в жены.

И сказал тут юноша:

— Разве нельзя спасти дочь Короля и избавить город от такой напасти? У меня острая сабля, верный пес и добрый конь. Ведите меня во дворец.

Тотчас отвели юношу к Его величеству, и он попросил у Короля разрешения сразиться с Драконом, чтобы убить его.

Рекомендуем к прочтению:  Как Святой Антоний дал людям огонь

Король ответил:

— Храбрый юноша, и до тебя многие пытались биться с Драконом, и несчастные лишились жизни. Но если тебе хочется рискнуть, и ты победишь Дракона, то получишь мою дочь в жены, а после моей смерти и все королевство.

Однако юноша не испугался и, взяв с собой собаку, пошел на мост.

Около полудня появилась сопровождаемая слугами, одетая в черное королевская дочь. Когда они дошли до середины моста, слуги, громко рыдая, повернули обратно, а девушка осталась одна-одинешенька. Королевна обернулась и увидела сидящего на перилах юношу с собакой. Она спросила его:

— Что вы здесь делаете? Вы разве не знаете, что сейчас прилетит Дракон, чтобы съесть меня? Он и вас съест.

— Как бы ни так, — ответил юноша, — я здесь для того, чтобы убить его!

Расплакавшись, Королевна сказала:

— Несчастный, уходи прочь, а не то Дракону на обед достанутся двое. Хватит ему одной меня. Это волшебный Дракон. Как ты хочешь его убить?

Юноша, который, как только увидел Королевну, сразу же влюбился в нее, ответил:

— Будь что будет, ради вашей любви я на все готов и не отступлюсь.

Только закончил он говорить, как часы на башне дворца пробили полдень. Земля задрожала и разверзлась, и оттуда весь в огне и дыму вылетел Семиглавый Дракон. Юноша долго не раздумывал: одним прыжком взлетел на коня и поскакал навстречу Дракону, натравив на него собаку.

Юноша так отчаянно размахивал саблей направо и налево, что отрубил чудищу шесть голов. И тогда Дракон предложил ему передохнуть.

Пока юноша отдыхал, Дракон потер оставшейся головой о землю, и тотчас у него выросли новые шесть голов. Собравшись с силами, юноша вновь набросился на Дракона и отрубил разом все семь голов. Потом отрезал все семь языков и спросил у Королевны:

— Нет ли у тебя носового платка?

Она дала ему платок, и юноша завернул в него языки Дракона. Потом сел на коня и, прежде чем предстать перед Королем, отправился на постоялый двор сменить запыленную и окровавленную одежду.

Случилось так, что в хибарке около моста жил очень хитрый и подлый угольщик, который издали наблюдал за сражением. Он подобрал отрубленные драконьи головы, прибежал во дворец и сказал Королю:

— Ваше величество! Перед вами — победитель Дракона. Вот семь его голов и нож, которым я их отсек. Итак, Ваше величество, сдержите ваше королевское слово и отдайте мне вашу дочь в жены!

Король очень расстроился, когда увидел этого гадкого человека. Разобраться в том, что же произошло на самом деле, он не мог, хотя заподозрил, что, вероятно, храброго юношу сожрал Дракон, а угольщик подоспел как раз к тому моменту, когда Дракон уже выбился из сил, и поэтому смог убить его. Как бы то ни было, а королевское слово надо держать, и Король ответил:

— Ну что же, если ты победил Дракона, то моя дочь твоя, женись на ней.

Королевна, услышав все это, стала кричать, что угольщик — обманщик и что не он убил Дракона, а тот юноша, который сейчас придет во дворец. Но угольщик стоял на своем и в доказательство показывал отрубленные головы Дракона. Что было делать, пришлось Королю смириться: не мог же он нарушить свое слово. Он велел дочери успокоиться и готовиться к свадьбе с угольщиком, а народу приказал объявить, что три дня будет длиться во дворце пир и в последний день отпразднуют свадьбу.

Настоящий победитель Дракона, узнав о предстоящей свадьбе, пришел к королевскому дворцу и просил пропустить его к Королю, но стража его даже не слушала. Потом появился угольщик и приказал немедленно выгнать юношу.

Юноша вернулся на постоялый двор и стал думать, как бы помешать этой свадьбе и открыть Королю, кто же на самом деле победил Дракона.

А во дворце тем временем накрыли столы и пригласили знатных гостей. Угольщика, разодетого в шелка и бархат, посадили рядом с Королевной, а так как он был небольшого роста, на кресло ему положили семь подушек, чтобы он казался выше.

А юноша на постоялом дворе думал-думал и придумал. Он окликнул свернувшуюся у его ног собаку:

— Фидо, беги во дворец прямо к Королевне, ластись только к ней и, до того как гости сядут за стол, переверни все в столовой вверх дном и убегай. Но смотри, чтобы тебя не поймали.

Пес всегда понимал все, что говорил хозяин. Он побежал во дворец прямо к Королевне, лапы положил ей на колени, стал лизать ей руки и даже лицо. Она узнала пса и очень обрадовалась, ласкала его и спрашивала, где же ее освободитель.

Рекомендуем к прочтению:  Джуфа, захлопни за собой дверь

Когда на стол поставили суп, собака схватилась зубами за уголок скатерти и дернула: со стола все попадало и все разбилось. А сама стремглав пустилась по лестнице, да так, что никто не смог ни догнать ее, ни увидеть, куда она убежала. Переполох поднялся страшный. Пир пришлось прервать, и тотчас пошли разные разговоры о случившемся.

На следующий день юноша сказал псу:

— Ну, Фидо, беги опять во дворец и сделай все, как вчера.

Увидев собаку, Королевна от радости даже рассмеялась, угольщик же испугался и велел выгнать собаку из зала. Королевна, как могла, защищала пса, и угольщик скрепя сердце согласился не прогонять его. И на этот раз, как только на стол поставили суп, пес быстренько схватил скатерть зубами, сбросил все и умчался как ветер. Стража и слуги — за ним, но куда там — пес уже скрылся из виду.

И на третий день юноша сказал:

— Фидо, беги и опять сделай то же, но сегодня приведи своих преследователей сюда.

Собака все исполнила. Стража следом за ней добралась до комнаты юноши, арестовала и привела к Королю. Король узнал его:

— Не ты ли хотел спасти мою дочь от Дракона?

— Да, Ваше величество, это я спас Королевну.

Услышав это, угольщик завопил:

— Это неправда! Дракона убил я, ведь я принес семь его голов! И положил их к ногам Короля.

Юноша не смутился, повернулся к Королю и сказал:

— Ну да, он принес семь голов, я же, чтобы не таскать такой груз, принес семь языков. Посмотрите-ка, есть ли у этих голов языки?!

Действительно, головы были без языков. Тогда юноша вынул из кармана завернутые в носовой платок Королевны семь драконьих языков и во всех подробностях рассказал, как он их добыл. Но угольщик не хотел сдаваться и потребовал, чтобы проверили, те ли это языки. Проверили — все совпало. Угольщик так разозлился, что стал кидать в гостей подушки, на которых сидел. Когда он выбросил последнюю подушку, то стал таким маленьким, что смог спрятаться под столом. Но его тут же поймали, и Король приказал, не мешкая, наказать обманщика.

Все были счастливы и довольны. Король, жених и невеста, гости сели за стол и сыграли свадьбу. Потом наступила ночь, и все пошли спать.

На рассвете юноша проснулся, открыл окно, и ему захотелось поохотиться на птиц в густых зарослях. Но жена заклинала его не ходить туда, потому что лес был заколдованным: кто в него входил, домой не возвращался. Чем больше говорила Королевна мужу об опасностях, тем сильнее хотелось ему пойти в лес. Он сел на коня, взял саблю и ружье и вместе с собакой отправился в путь-дорогу. Он уже возвращался с охоты, как вдруг поднялась буря, казалось, наступил конец света: сверкали молнии, гремел гром, дождь лил как из ведра. Юноша промок насквозь, потерял дорогу. Настала ночь, и вдруг он увидел пещеру, где и спрятался.

В пещере оказалось много разных статуй из белого мрамора. Но юноша так устал, что не обратил на них никакого внимания. Он набрал сухих сучьев и разжег костер, чтобы поджарить дичь и просохнуть.

Спустя немного времени в пещеру вошла старушка, промокшая с головы до пят. Стуча от холода зубами, она попросила юношу пустить ее к огоньку погреться. Он ей ответил:

— Идите сюда, бабушка, вместе будет веселее.

Старушка села около костра и предложила юноше соль для жаркого, отруби для коня, кость для собаки и сало, чтобы смазать саблю. Но как только юноша, конь и собака съели все, что им предложила старушка, все они превратились в статуи, застыв там, где стояли.

Королевна, так и не дождавшись мужа, решила, что он умер, а опечаленный Король приказал городу одеться в траур.

В доме рыбака, после того как старший сын отправился в путь, отец и братья каждый день смотрели на пузырь с желчью. Однажды они увидели, что вся кухня залита кровью, капавшей из него. Тогда средний брат сказал:

— Мой старший брат или умер, или с ним случилось несчастье. Пойду искать его. Прощайте.

Сел на коня, повесил саблю на пояс, ружье закинул за плечо, взял собаку и отправился в путь. Где бы он ни был, повсюду спрашивал о своем брате:

— Вы не видели юношу, похожего на меня?

А вокруг смеялись:

— Ну и дела! А мы думали, что вы уже были здесь.

Так по следам своего брата он добрался до города Короля. Все очень удивились и обрадовались, когда увидели его:

— Это он, это он. Он жив! Да здравствует наш королевич!

Его отвели к Королю, и весь двор и Королевна приняли его за королевича. Король пожурил зятя, а он, ничем не выдав себя, извинился и помирился с Королевной. Юноша так много услышал вопросов и ответов, что ему удалось узнать о своем брате все.

Рекомендуем к прочтению:  Санный поезд

Ночью средний брат вынул саблю из ножен и положил ее посреди кровати, объяснив Королевне, что он будет спать по одну сторону, а она по другую. Королевна, хотя ничего не поняла, спорить не стала.

На рассвете и он открыл окно и, увидев перед собою лес, сказал:

— Хочу пойти туда поохотиться.

— Тебе мало того, что один раз ты избежал опасности, а я вся исстрадалась, поджидаючи тебя? — опечалилась Королевна.

Но он не стал ее слушать. Взял саблю и ружье, сел на коня и отправился в лес. И все, что произошло со старшим братом, случилось и с ним. И он, превращенный в статую, остался в пещере. А Королевна, не дождавшись его, решила, что теперь-то муж пропал на самом деле. И город снова погрузился в траур.

В доме рыбака кухню вновь залило кровью, капавшей из подвешенного на балке желчного пузыря. И младший брат, не долго раздумывая, сел на коня, взял с собой собаку, на пояс повесил саблю, закинул за плечо ружье и отправился на поиски старших.

По пути и он все время спрашивал:

— Вы не видели юношу, похожего на меня?

А люди удивлялись:

— Что за странный человек! Все время спрашивает одно и то же! Ну и чудак!

Так младший брат понял, что он выбрал правильную дорогу, и скоро добрался до города, где все, увидев его, очень обрадовались и встретили как воскресшего из мертвых.

Когда отправились спать, младший брат вынул саблю из ножен и положил ее посреди кровати. Утром, растворив окно, он увидел лес и сказал:

— Пойду-ка я на охоту.

Королевна вновь опечалилась:

— Ты и вправду желаешь своей погибели? Это так-то ты меня любишь? Ведь я каждый раз умираю от страха за тебя!

Но младшему не терпелось отправиться на поиски братьев. В лесной пещере во время грозы он осмотрел все статуи и узнал среди них своих братьев.

Только развел он огонь и стал готовить дичь, как появилась старушка и очень вежливо попросила разрешения погреться у костра. Юноша посмотрел на нее сердито и сказал:

— Посторонись-ка, злая колдунья, я не хочу сидеть рядом с тобой.

Старушку расстроил столь нелюбезный прием, и, расплакавшись, она ответила:

— Помилосердствуйте! К ближнему нужно относиться получше. А я хотела сдобрить ваш ужин и предложить соль для жаркого, отруби для лошади, кость для собаки и даже сало для сабли.

Младшего не разжалобили эти причитания, и он выхватил саблю:

— Бессердечная колдунья! Или ты вернешь мне моих братьев, или я тебя убью!

Старушка попыталась сопротивляться, приговаривая, что никогда никому не причинила зла, но младший брат не сдавался и держал саблю наготове.

Пришлось колдунье признаться во всех своих злых волшебствах и пообещать, что она послушается юношу, лишь бы он не тронул ее. И тотчас вынула из кармана склянку с мазью, оживляющей мертвых. Но младший брат и не подумал отпустить ее, а заставил натереть мазью все статуи. Колдовские чары рассеялись: одна за одной статуи стали оживать, и пещера наполнилась людьми. Братья увидели друг друга, крепко обнялись и не могли найти слов, чтобы поблагодарить младшего. Колдунья же хотела скрыться из пещеры, но братья догнали ее и без всякого сострадания убили. И осталась от злой волшебницы только склянка с оживляющей мазью, которую братья забрали с собой.

Возвращаясь в королевский город, все оживленно болтали. И братья рассказали друг другу о том, что с ними произошло. Как только старший услышал, что братья почивали на одном ложе с Королевной, его обуяла ревность, он выхватил саблю и зарубил обоих. И сам от горя чуть руки на себя не наложил. Спасибо, что его удержали. Тогда он вспомнил о чудодейственной мази, смазал ею раны братьев, и они тут же проворно встали, как будто ничего с ними не случалось. Старший брат попросил у младших прощения — они простили его и рассказали о сабле посреди кровати.

Трое близнецов пришли во дворец Короля и позвали Королевну, которая от горьких слез превратилась в тень. Увидев братьев, она не могла понять, кто же из них ее муж. Тогда королевич вышел вперед и представил своих братьев. Король женил их на дочерях оживших придворных, сделал своими приближенными и пригласил во дворец вместе с родителями. И стали они жить-поживать, да добра наживать.

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий