Язык животных

image_pdfСохранитьimage_printПечать

Сказка родом из городка Мантуя про странного человека, решившего убить сына за то, что учитель обучил его не тому, за что заплатил отец. И про самого сына, бескорыстно использовавшего полученные знания, чтобы помогать людям и заслужившего большую награду. В конце, как это и положено в сказках, зло умерло (здесь, правда, само и от раскаяния), а добро жило долго и счастливо, помогая другим.

У богатого купца был сын по имени Бобо, остер умом и на ученье падок. Отправил его отец к весьма ученому наставнику, чтобы обучил он сына разным языкам. Закончив учебу, Бобо вернулся домой и однажды вечером прогуливался с отцом по саду. На одном дереве воробьи подняли дикий гвалт, их чириканье просто оглушало.

— Каждый вечер я глохну от этих воробьев, — сказал купец и заткнул уши.

А Бобо ему:

— Хотите, я объясню, о чем они говорят?

Отец с удивлением взглянул на сына:

— Откуда ты можешь знать, о чем говорят воробьи?

— Наставник научил меня понимать язык зверей и птиц!

— Ну и ну, хорошо же я потратил свои денежки! — воскликнул отец. — Что придумал этот учитель? Я хотел, чтобы он обучил тебя языкам, на которых говорят люди, а не звери!

— Но языки животных самые трудные, вот учитель и решил начать с них.

Им навстречу бежала, лая, собака. И Бобо спросил:

— Хотите, я объясню, о чем она говорит?

— Нет! Отстань от меня с твоим звериным языком! Плакали мои денежки!

Они шли мимо канавы, а там расквакались лягушки.

— Только лягушек и не хватало… — пробурчал отец.

— Отец, если хотите, я объясню… — начал Бобо.

— Катитесь со своим учителем к дьяволу!

Купец рассердился, что выбросил деньги на ветер, а сын так ничему и не научился. Он позвал двух слуг и объяснил, что им следует сделать завтра. Утром один из слуг посадил Бобо на телегу и сам сел рядом. Бобо не знал, куда они едут, но заметил, что глаза у слуги заплаканные.

Рекомендуем к прочтению:  Сказка про трех поросят

— Куда мы едем? — спросил он. — И почему ты такой печальный?

Но слуга молчал. В этот момент заржали кони, и Бобо понял, о чем они говорили: «Как печально наше путешествие, везем нашего господина на верную смерть». Другой конь ответил: «Как жесток приказ его отца».

— Так отец приказал вам отвезти меня и убить? — спросил Бобо слуг.

Они вздрогнули:

— Откуда вы это узнали?

— Мне сказали лошади, — ответил Бобо. — Тогда убейте меня немедленно. Зачем же мучить меня?

— У нас рука не поднимается сделать это, — сказали слуги. — Мы думаем, как спасти вас.

В этот момент их догнала бежавшая за телегой собака и залаяла. Бобо понял, о чем она говорила: «Чтобы спасти своего хозяина, я бы жизнь отдала!».

— Мой отец жесток, — сказал Бобо, — но хорошо, что у меня есть вы, мои верные слуги, и собака, которая готова жизнь отдать за меня.

— Тогда, — решили слуги, — мы убьем собаку и отнесем ее сердце хозяину. А вы, господин наш, бегите.

Бобо обнял слуг и верного пса и пошел, куда глаза глядят. К вечеру он добрался до хутора и попросился переночевать. Крестьяне ужинали, когда во дворе залаяла собака. Бобо подошел к окну, прислушался, потом сказал:

— Побыстрее отправьте детей и женщин спать, а сами вооружитесь и будьте начеку. В полночь на вас нападут разбойники.

Хозяева решили, что гость сошел с ума.

— Откуда вам это известно? Кто вам это сказал?

— Собака лаяла, чтобы предупредить вас, а я понял. Бедный пес, если бы не я, пропали бы даром все его старания. Послушайте меня, и вы спасетесь.

Рекомендуем к прочтению:  Про нищего слепца и вора

Крестьяне с ружьями затаились за забором. Женщины и дети заперлись в доме. В полночь послышался свист, потом еще раз свистнули, потом еще, подошли люди. Крестьяне за забором начали стрелять, воры бросились врассыпную.

Крестьяне благодарили Бобо и не хотели отпускать, но он с ними распрощался и отправился в путь.

Шел он, шел и к вечеру добрался до другого крестьянского дома. Остановился в нерешительности и задумался, постучать — не постучать, как вдруг заквакали в канаве лягушки. Он прислушался: «Ну-ка, брось мне облатку*!», «И мне!», «Если ты мне не бросишь, я не буду больше играть.», «Ты ее не поймаешь, и она разобьется! Мы столько лет хранили ее!». Он приблизился и посмотрел: лягушки перебрасывались святой облаткой, как мячиком. Бобо перекрестился.

________________________________

*Облатка – небольшая круглая лепешка из прессованного пресного теста, использующаяся в религиозном обряде причащения у католиков и протестантов.

«Уже шесть лет, как она у нас в этой канаве!», — сказала одна лягушка. «Да, с тех пор, как крестьянскую дочь искушал дьявол, и она вместо того, чтобы причаститься, спрятала облатку в карман и, возвращаясь из церкви, выбросила ее в канаву», — ответила другая.

Бобо постучался. Его пригласили поужинать. Разговаривая с крестьянином, он узнал, что у него есть дочь, она болеет уже шесть лет и скоро умрет. Но ни один врач не может сказать, что у нее за болезнь.

— Ну, это мы еще посмотрим! — сказал Бобо. — Это Бог ее покарал. Шесть лет назад она выбросила в канаву святую облатку. Надо ее найти, и пусть ваша дочь благочестиво примет причастие, тогда она выздоровеет.

Рекомендуем к прочтению:  Лиса и Барсук

Крестьянин изумился:

— От кого вы это узнали?

— От лягушек, — ответил Бобо.

Крестьянин, хотя ничего и не понял, перерыл всю канаву, нашел облатку, причастил дочку, и она вылечилась. Счастливые родители и придумать не могли, как им отблагодарить Бобо. Он же от всего отказался, попрощался и отправился дальше.

Однажды в очень жаркий день он встретил двух мужчин, отдыхавших в тени каштана. Бобо растянулся рядом с ними и спросил:

— Куда путь держите?

— Идем в Рим. Вы что, не знаете, умер папа римский и будут выбирать нового?

В это время на ветку каштана опустилась стая воробьев.

— И эти воробьи летят в Рим… — сказал Бобо.

— А как вы это узнали?

— Я понимаю их язык, — ответил Бобо, прислушался и добавил: — Знаете, о чем они говорят?

— О чем?

— Они говорят, что папой выберут одного из нас.

А надо сказать, что в те времена папу выбирали так: отпускали голубку, и она летела на заполненную людьми площадь Святого Петра. Тот, на кого садилась голубка, становился папой.

Бобо и двое мужчин добрались до Рима и на площади смешались с толпой. Голубка летала, летала и опустилась на голову Бобо.

С возгласами и песнями разодетого в драгоценные одежды Бобо подвели к трону. Он поднялся, чтобы благословить народ, и в наступившей тишине услышал чей-то вскрик. Какой-то старик замертво упал на землю. Новый папа узнал в нем своего отца. Угрызения совести убили старика, ему едва хватило времени попросить у сына прошения. Бобо простил своего отца и был самым лучшим папой, какого когда-либо имела церковь.

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий