Сказка родом из городка Мантуя про странного человека, решившего убить сына за то, что учитель обучил его не тому, за что заплатил отец. И про самого сына, бескорыстно использовавшего полученные знания, чтобы помогать людям и заслужившего большую награду. В конце, как это и положено в сказках, зло умерло (здесь, правда, само и от раскаяния), а добро жило долго и счастливо, помогая другим.
У богатого купца был сын по имени Бобо, остер умом и на ученье падок. Отправил его отец к весьма ученому наставнику, чтобы обучил он сына разным языкам. Закончив учебу, Бобо вернулся домой и однажды вечером прогуливался с отцом по саду. На одном дереве воробьи подняли дикий гвалт, их чириканье просто оглушало.
— Каждый вечер я глохну от этих воробьев, — сказал купец и заткнул уши.
А Бобо ему:
— Хотите, я объясню, о чем они говорят?
Отец с удивлением взглянул на сына:
— Откуда ты можешь знать, о чем говорят воробьи?
— Наставник научил меня понимать язык зверей и птиц!
— Ну и ну, хорошо же я потратил свои денежки! — воскликнул отец. — Что придумал этот учитель? Я хотел, чтобы он обучил тебя языкам, на которых говорят люди, а не звери!
— Но языки животных самые трудные, вот учитель и решил начать с них.
Им навстречу бежала, лая, собака. И Бобо спросил:
— Хотите, я объясню, о чем она говорит?
— Нет! Отстань от меня с твоим звериным языком! Плакали мои денежки!
Они шли мимо канавы, а там расквакались лягушки.
— Только лягушек и не хватало… — пробурчал отец.
— Отец, если хотите, я объясню… — начал Бобо.
— Катитесь со своим учителем к дьяволу!
Купец рассердился, что выбросил деньги на ветер, а сын так ничему и не научился. Он позвал двух слуг и объяснил, что им следует сделать завтра. Утром один из слуг посадил Бобо на телегу и сам сел рядом. Бобо не знал, куда они едут, но заметил, что глаза у слуги заплаканные.
— Куда мы едем? — спросил он. — И почему ты такой печальный?
Но слуга молчал. В этот момент заржали кони, и Бобо понял, о чем они говорили: «Как печально наше путешествие, везем нашего господина на верную смерть». Другой конь ответил: «Как жесток приказ его отца».
— Так отец приказал вам отвезти меня и убить? — спросил Бобо слуг.
Они вздрогнули:
— Откуда вы это узнали?
— Мне сказали лошади, — ответил Бобо. — Тогда убейте меня немедленно. Зачем же мучить меня?
— У нас рука не поднимается сделать это, — сказали слуги. — Мы думаем, как спасти вас.
В этот момент их догнала бежавшая за телегой собака и залаяла. Бобо понял, о чем она говорила: «Чтобы спасти своего хозяина, я бы жизнь отдала!».
— Мой отец жесток, — сказал Бобо, — но хорошо, что у меня есть вы, мои верные слуги, и собака, которая готова жизнь отдать за меня.
— Тогда, — решили слуги, — мы убьем собаку и отнесем ее сердце хозяину. А вы, господин наш, бегите.
Бобо обнял слуг и верного пса и пошел, куда глаза глядят. К вечеру он добрался до хутора и попросился переночевать. Крестьяне ужинали, когда во дворе залаяла собака. Бобо подошел к окну, прислушался, потом сказал:
— Побыстрее отправьте детей и женщин спать, а сами вооружитесь и будьте начеку. В полночь на вас нападут разбойники.
Хозяева решили, что гость сошел с ума.
— Откуда вам это известно? Кто вам это сказал?
— Собака лаяла, чтобы предупредить вас, а я понял. Бедный пес, если бы не я, пропали бы даром все его старания. Послушайте меня, и вы спасетесь.
Крестьяне с ружьями затаились за забором. Женщины и дети заперлись в доме. В полночь послышался свист, потом еще раз свистнули, потом еще, подошли люди. Крестьяне за забором начали стрелять, воры бросились врассыпную.
Крестьяне благодарили Бобо и не хотели отпускать, но он с ними распрощался и отправился в путь.
Шел он, шел и к вечеру добрался до другого крестьянского дома. Остановился в нерешительности и задумался, постучать — не постучать, как вдруг заквакали в канаве лягушки. Он прислушался: «Ну-ка, брось мне облатку*!», «И мне!», «Если ты мне не бросишь, я не буду больше играть.», «Ты ее не поймаешь, и она разобьется! Мы столько лет хранили ее!». Он приблизился и посмотрел: лягушки перебрасывались святой облаткой, как мячиком. Бобо перекрестился.
________________________________
*Облатка – небольшая круглая лепешка из прессованного пресного теста, использующаяся в религиозном обряде причащения у католиков и протестантов.
«Уже шесть лет, как она у нас в этой канаве!», — сказала одна лягушка. «Да, с тех пор, как крестьянскую дочь искушал дьявол, и она вместо того, чтобы причаститься, спрятала облатку в карман и, возвращаясь из церкви, выбросила ее в канаву», — ответила другая.
Бобо постучался. Его пригласили поужинать. Разговаривая с крестьянином, он узнал, что у него есть дочь, она болеет уже шесть лет и скоро умрет. Но ни один врач не может сказать, что у нее за болезнь.
— Ну, это мы еще посмотрим! — сказал Бобо. — Это Бог ее покарал. Шесть лет назад она выбросила в канаву святую облатку. Надо ее найти, и пусть ваша дочь благочестиво примет причастие, тогда она выздоровеет.
Крестьянин изумился:
— От кого вы это узнали?
— От лягушек, — ответил Бобо.
Крестьянин, хотя ничего и не понял, перерыл всю канаву, нашел облатку, причастил дочку, и она вылечилась. Счастливые родители и придумать не могли, как им отблагодарить Бобо. Он же от всего отказался, попрощался и отправился дальше.
Однажды в очень жаркий день он встретил двух мужчин, отдыхавших в тени каштана. Бобо растянулся рядом с ними и спросил:
— Куда путь держите?
— Идем в Рим. Вы что, не знаете, умер папа римский и будут выбирать нового?
В это время на ветку каштана опустилась стая воробьев.
— И эти воробьи летят в Рим… — сказал Бобо.
— А как вы это узнали?
— Я понимаю их язык, — ответил Бобо, прислушался и добавил: — Знаете, о чем они говорят?
— О чем?
— Они говорят, что папой выберут одного из нас.
А надо сказать, что в те времена папу выбирали так: отпускали голубку, и она летела на заполненную людьми площадь Святого Петра. Тот, на кого садилась голубка, становился папой.
Бобо и двое мужчин добрались до Рима и на площади смешались с толпой. Голубка летала, летала и опустилась на голову Бобо.
С возгласами и песнями разодетого в драгоценные одежды Бобо подвели к трону. Он поднялся, чтобы благословить народ, и в наступившей тишине услышал чей-то вскрик. Какой-то старик замертво упал на землю. Новый папа узнал в нем своего отца. Угрызения совести убили старика, ему едва хватило времени попросить у сына прошения. Бобо простил своего отца и был самым лучшим папой, какого когда-либо имела церковь.