Попелюх — Бурая Лепешка

image_pdfСохранитьimage_printПечать

Этот сюжет вы уже читали в осетинских сказках, местами даже в русских и украинских. Причем, некоторые истории похожи на 80, а то и на 90%. Просто под другими названиями. Впрочем, почему бы не перечитать хорошую сказку еще раз? Как всегда, в ней полно подвигов, приключений, войны, принцессы и других обязательных атрибутов.

Жил-был один царь, имел трех сынов: два разумных, а третий дурак; звали его Попелюхом*, потому что все в пепле сидел, забавлялся.

__________________________

*Попелюх — от украинского «попил» — «пепел», «зола». Имя героя связано с обычаем выпекать лепешки прямо на горячем поду печи (под — горизонтальная поверхность, обычно одна; в подовых печах — несколько, расположенных этажеркой), разгребая золу.

И были у того царя над морем большие поля пшеницы. Да только все, что за день вырастет, ночью морское стадо выйдет и потравит. Старшие сыновья ходили ту пшеницу стеречь, а младший дома был, все время в пепле забавлялся. И не могли они устеречь никак.

Вот тот дурак и говорит:

— Раз уж вы не можете устеречь, а ну-ка, может, я устерегу?

Пришел к морю. А там была яблоня. Он сделал себе на той яблоне из терна* постель, чтобы не уснуть. Стал его сон сильно одолевать. Он как задремлет, так уколется и проснется.

_____________________________

*Терн — колючий кустарник, чаще всего имеется ввиду слива колючая.

Вот подходит время к полночи, выходит из моря стадо. Откуда-то вышел конь один в звездах, такой блеск от него ударил! Подошел под ту яблоню и начал об нее чесаться. Попелюх полегоньку вниз, вниз с той яблони, вниз, вниз — и на того коня вскочил. Проскакал на том коне полсвета вдоль и полсвета поперек и прискакал под ту же яблоню. Вот конь ему и говорит:

— Теперь ты мой господин, а я твой конь.

Тогда он завел того коня в свою каменную конюшенку (была у него отдельная) и никому ничего не говорит.

Наступило утро, спрашивают его братья:

— Ну как, устерег ли?

— Почему же не устеречь, я не такой, как вы!

Те пошли, начали рассказывать отцу и матери, что устерег, а пришел ни с чем.

Собрался на другую ночь, так же влез на терновую постель на ту яблоню. Вышло морское стадо; выходит конь с месяцем, такое сияние от него ударило! Начал о яблоню чесаться. Попелюх с яблони вниз, вниз — на того коня вскочил, проехал полсвета вдоль и полсвета поперек, приехал под яблоню, а конь говорит:

— Теперь ты мой господин, а я твой конь.

Привел того коня домой и завел к первому, уже у него два. А сам пошел снова в пепле забавляться.

Спрашивает его брат:

— Ну, устерег ли?

— А почему бы не устеречь, я не то, что вы!

Пошел на третью ночь снова, снова сел на ту терновую постель, начал стеречь. Снова вышло стадо морское; вышел с солнцем конь — такой свет от него ударил, что нельзя смотреть! Пришел под ту яблоню, стал чесаться. А он снова вниз, вниз, вскочил, проехал полсвета вдоль и полсвета поперек. Говорит тот конь:

— Теперь ты мой хозяин, а я твой конь.

Привел к себе домой, завел туда, где стояли два — уже у него три.

Рекомендуем к прочтению:  Иван Шивар - добрый молодец

Вот один великий король из-за Червоного* моря разослал письма: «Если найдется где-то такой принц, который допрыгнет до третьего этажа к моей дочери, то возьмет ее в жены». А она была такая красивая, что у каждого царя был отпечатан ее портрет, нарисована была у каждого царя.

_______________________

*Червонный — красный.

Братья Попелюха — Бурой Лепешки собираются туда ехать, снаряжают себе хороших коней, и сами наряжаются. А он и говорит:

— Раз вы собираетесь, то и я поеду.

Они стали над ним смеяться, а он вывел себе клячу какую-то тощую и собирается ехать. Они поехали, а он с дороги вернулся. Вошел в свою конюшенку, где те кони были, поглядел коню в ухо — стала на нем золотая одежда, и достал золотой палаш такой булатный. Сел на того коня — такой блеск, такое сияние, что нельзя и рассказать; а конь — у царей такие кони, аж огонь сыпется, куда там! На того коня как сел — полетел, словно ветер, махнул за ними.

Вот прискакал туда, а там все принцы стоят, остановились: ведь где уж на коне до третьего этажа доскочить! А как его увидели, то все изумились, потому что у него и конь, и вся одежда, и палаш — все золотое, и от всего этого такое сияние идет! Как на двор въехал, сразу доскочил до третьего этажа; а она у окна стояла. Вот он надел ей золотое кольцо на палец; вынул из кармана очень дорогой платок, разорвал, дал ей половину и себе взял половину и поцеловал ее. Все это сделал прямо на лету, и поехал.

Как приехал домой, завел коня туда назад в свою конюшенку, а сам пошел и сел в пепел. Его братья приезжают, рассказывают матери и отцу про того принца: говорят, что такой принц приехал — золотой конь, и он сам в золотом убранстве, и палаш у него золотой! А он ходит по комнате и говорит:

— То был я.

А они над ним насмехаются. Вот он влез снова в пепел да и тешится.

Прошел год с той поры, как он обручился с принцессой, и разослал ее отец по всей земле, чтобы приезжал свадьбу играть тот, который обручился с принцессой. Попелюх велел своим братьям, чтобы собирались ехать с ним на свадьбу, а они начали смеяться. Он тогда позвал братьев и отца в конюшенку к тем коням. Дал старшему коня в звездах, среднему дал с месяцем, а себе взял с солнцем. Старший поглядел в ухо первого коня — стала на нем серебряная одежда, на среднем стала золотая, а на нем все сделалось как из алмаза. Потом все три разом помчались, а как только прискакали, сразу пошли на свадьбу.

На той свадьбе были принцы из иных земель, и сговорились против него, хотели его убить. Уже приготовили было и оружие, но он и не думал об этом, потому что имел такого коня, который все предвещал, что где с ним случится. И как только свадьба кончилась, так он на коня вскочил и как ветер полетел, а братья за ним, и те не успели его убить.

А поехал он на войну, потому что три языческих царя собрались против него: один царь с двумя головами, другой с тремя головами, а третий с четырьмя головами.

Рекомендуем к прочтению:  Сокол, скрипочка, конь и звезда

Едет, приехал к одной дубраве, к мосту оловянному, дал своим братьям коня держать и говорит:

— Молитесь Богу, чтобы я не погиб: я буду здесь биться.

Сам влез под мост и сидит.

Вот приехал поганый царь с двумя головами. Конь под ним на мосту споткнулся, а он и говорит:

— Ворону тебя, ворон бы твою кровь пил! Разве ты не ел, разве ты не пил?

Говорит потом:

— Нет такого, чтобы меня победил. Есть только Попелюх — Бурая Лепешка, но его костей сюда и ворон не занесет.

А тот и отвечает из-под моста:

— Зачем ворону мои кости носить, я сам себя ношу!

— Разве ты здесь?

— Здесь.

— Иди сюда, будем биться.

Тот вылез из-под моста, начали биться. Вот Попелюх — Бурая Лепешка схватил его, размахнулся, ударил им по мосту — и мост завалил. Потом замахнулся палашом — снял поганому одну голову и другую. Пришел к своим братьям, взял коня, и сразу вихрем понеслись на другую войну. Говорит он братьям:

— Ну, братья, Бог помог окончить одну войну, кабы еще Бог помог и другую, и третью.

Проехали сто миль*, приехали на железный мост.

__________________

*1 старорусская миля = 7,47 км.

Дал своего коня братьям, сказал:

— Молитесь, братья, усердно Богу, потому что здесь будет большая война, как бы мы все здесь не погибли!

Сам стал под железный мост.

Приехал проклятый царь с тремя головами, конь под ним споткнулся на мосту, он говорит:

— Эй, что спотыкаешься! Ворону бы тебя, ворон бы твою кровь пил! Разве ты не ел, разве ты не пил? Нет такого, чтобы меня победил; разве только слышно было о Попелюхе — Бурой Лепешке, но сюда и ворон его костей не занесет!

Тот отвечает из-под моста:

— А зачем бы ворону мои кости носить, я сам себя ношу!

— А, так ты здесь?

— Здесь.

— Иди, будем биться.

Он вышел из-под моста, начали рубаться палашами. Попелюх крикнул своим братьям, чтобы его спасали. Братья сразу же помогли ему снять одну голову, другую и третью у того царя. Затем поехали дальше.

Проехали сто миль, приезжают к одной дубраве. Он оставил своих братьев в лозе близ воды и поставил перед ними сухую тарелку, говорит:

— Братья мои! Стойте здесь на коленях и молитесь Богу, ибо я здесь приму смертный бой; как бы мы не погибли, потому что я уже изнемог! Тарелку перед вами сухую кладу — если будет кровь идти через верх, то чтобы шли ко мне.

Сам пошел под мост каменный.

Приезжает царь с четырьмя головами, конь на мосту споткнулся, он говорит:

— Что спотыкаешься! Ворону бы тебя, ворон бы твою кровь пил! Разве ты не ел, разве ты не пил?

— Ел, пил, но здесь находится Попелюх — Бурая Лепешка, — отвечает конь.

— Здесь ли ты?

— Здесь.

— Ну так иди сюда.

Вылез, сразу начали рубиться; проклятый одолевает. Попелюх — Бурая Лепешка говорит ему:

— Не так, проклятый! Сделаемся петухами, будем петухами биться.

— Каким ты будешь?

Рекомендуем к прочтению:  Иван-царевич и красная девица - ясная зарница

— Я буду красным.

— А я черным.

Стали биться — он снова Попелюха — Бурую Лепешку пересиливает. Попелюх — Бурая Лепешка говорит:

— Стой! Сделаемся огнем.

— Каким ты пламенем будешь?

Попелюх отвечает:

— Я буду белым.

— А я синим.

Его братья заснули, не видят, что кровь через тарелку полилась.

Летит ворон и каркает. Говорит проклятый:

— Ворон! Лети, намочи крылья в море и погаси тот белый пламень, за это отдам тебе голову и труп.

А Попелюх — Бурая Лепешка говорит:

— Лети, намочи крылья в море и брызни моим братьям в очи, чтобы они проснулись, за это дам тебе две головы и два трупа.

Ворон сразу полетел, намочил в море крылья, брызнул братьям в глаза — и они проснулись. Попелюх и царь снова сделались людьми, такими, как были. Пришли его братья, и все на проклятого напали и отрубили одну голову, другую, третью и четвертую. Вот он поблагодарил Господа Бога за эту войну, что ему Бог помог победить, и сразу поехали.

Едут, едут все трое, приехали — стоит двор большой. Он дал братьям своего коня, говорит:

— Подождите меня здесь немножко, а я пойду к тому двору.

Вошел во двор, превратился в кота и начал возле дверей мяукать. А там были три царицы, жены тех поганых, которых он погубил. Вот его туда впустили, он сел в углу и слушает, а они говорят:

— Моего убил.

— И моего.

— И моего.

— Как же мы его изведем?

Одна говорит:

— Я сделаюсь таким колодцем, что не будет воды на сто миль вокруг; они напьются и полопаются.

А другая:

— А я сделаюсь такой яблоней, что запах будет идти на милю вокруг; они сорвут яблок и полопаются.

А третья:

— А я, как его увижу, то живьем сожру прежде, чем догоню.

Вот он оттуда потихоньку выскочил, быстро сел на коня и ускакал.

Едут они, едут, приезжают к колодцу, и так им пить хочется, что аж с коней падают. Братья кинулись вперед, а он их обогнал, вытащил палаш и перерубил колодец наискось — из него полилась кровь.

Едут снова, видят — яблоня стоит, и так яблоки запахли! Братья бегут, вот-вот сорвут, а он обогнал, перерубил ту яблоню наискось — и тоже потекла кровь.

Вот они едут, едут, приезжают к одному городу. Видят — стоит кузница, ковали куют. Он вскочил, сказал, чтобы грели бабку* докрасна, до искр.

________________

*Бабка — наковальня для мелких работ.

Согрели ему ковали бабку докрасна, до искр. А она нападает, как ветер летит к ним:

— Коваль, коваль! Это Попелюх — Бурая Лепешка, давай его сюда, а не то и тебя с кузницей сожру!

Кузнец отвечает:

— Чур тебя! Разинь пасть, я тебе его брошу.

Она разинула пасть. Попелюх — Бурая Лепешка как схватил ту бабку, как в нее жахнул — и сразу она рассыпалась в пыль.

Приехал к себе домой, к царю, и отец его вновь благословил. И он поехал к своей принцессе, а братьев оставил дома. И царь, ее отец, дал ему корону с себя, и он уже там хозяйствовал.

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий