Хитрая крестьянка

image_pdfСохранитьimage_printПечать

В местечке Монтале-Пистойезе всегда интересные сказки. И эта известна, я думаю, всем. Здесь и про прийти «не нагишом и не одетой, не пешей и не на лошади», и про «уходи прочь, но можешь взять то, что тебе нравится, но только одно», и про телегу, родившую теленка. Вся самая любимая классика в одной истории про хитрую крестьянку и женившегося на ней Короля.

Однажды крестьянин вскапывал виноградник и уперся лопатой во что-то твердое. Наклонился и увидел, что нашел красивую ступку. Он стал очищать ее, и вдруг под земляной коркой блеснуло золото.

— Это королевская вещь! — Воскликнул он. — Отнесу-ка я ее Королю, уж он-то сможет меня вознаградить!

Дома его ждала дочка Катерина, он показал ей золотую ступку и сказал, что хочет подарить ее Королю. А Катерина ему в ответ:

— Красивая-то она красивая, ничего тут не скажешь. Но если вы отнесете ее Королю, он вам скажет, что в ней чего- то не хватает, и, быть может, вы окажетесь виноватым.

— Чего не хватает? Что мне может сказать Король, ах ты басурманка!

— Вот увидите, Король вам скажет: «Ступка хороша и велика, но пестик где, мужлан?».

Крестьянин пожал плечами:

— Чтоб Король так сказал? Он что, такой глупец, как ты?!

И крестьянин отправился к Королю. Стража не хотела его пускать, но он объяснил, что принес чудесный подарок, и его отвели к Королю.

— Ваше величество, — произнес крестьянин, — в своем винограднике я нашел вот эту ступку, она из чистого золота. И мне кажется, что ее место в вашем дворце. Я хочу подарить ее вам, если вы соблаговолите принять мой подарок.

Король взял ступку, покачал головой и проговорил:

— Ступка хороша и велика, но пестик куда ты девал?

Все, как предсказывала Катерина, только что мужланом его не обозвали, ведь короли — воспитанные люди. Крестьянин схватился за голову, не удержался и сказал:

— Все так! Она все предугадала!

— Кто предугадал? — спросил Король.

— Моя дочка, — ответил крестьянин, — она говорила, что вы скажете именно так. Но я ей не поверил.

Тогда Король ему сказал:

— Твоя дочка, должно быть, очень умная девушка. Я хочу это проверить. Вот тебе лен. Скажи ей, чтобы она поспешила — мне это нужно срочно — сделать из него рубашки для целого полка солдат.

Услышав это, крестьянин испугался, но ведь с Королем не поспоришь. Взял он сверток, а было там всего три пасмы* льна, поклонился Его величеству и пошел домой не солоно хлебавши: ступку-то он оставил Королю, не получив за нее ни гроша.

___________________________________________

*Пасма – мера длины пряжи, в каждой стране и для каждого вида пряжи (шерстяной, льняной, хлопковой) она своя. Например, в России 1 пасма была равна 100 метрам пряжи и составляла одну десятую часть мотка, в Англии для льна 1 пасма равнялась 274,25 метрам (300 ярдов) и также составляла десятую часть мотка. А вот во Франции для шерсти 1 пасма равнялась 67,9 метра и составляла одну двадцать вторую мотка.

— Дочь моя, — сказал он дома Катерине, — хорошенькую ты кашу заварила! — И поведал ей о приказе Короля.

Рекомендуем к прочтению:  Находчивый мельник

— Ну чего вы так испугались! — ответила Катерина. — Давайте-ка лен.

Все знают, что во льне, даже обработанном искусным мастером, всегда остается кострика*.

_____________________________________________

*Кострика — жесткая кожица и одеревеневшие волокна травянистых растений, которые выбрасывают при изготовлении пряжи.

Три крохотные, еле заметные кострики упали на пол. Катерина их подобрала и говорит отцу:

— Берите-ка кострики, идите к Королю и передайте ему: дочь, мол, из вашего льна наткет ткани, но у нее нет ткацкого станка, и пусть в королевском дворце его сделают из этих трех кострик. Как только он будет готов, вы получите ткань.

Крестьянину очень не хотелось возвращаться к Королю и передавать такую просьбу, да делать нечего — пошел. Король, когда услышал ответ, понял, как остроумно выкрутилась Катерина, и захотел ее увидеть.

— Твоя дочка — молодчина! Пришли ее ко мне во дворец, я хочу поговорить с ней. Но учти, она должна прийти не нагишом и не одетая, не голодная и не сытая, не днем и не ночью, не пешая и не на лошади. Если хоть что-то одно она не сумеет выполнить, и ей, и тебе прикажу отрубить голову!

Полумертвый от страха, добрался крестьянин до дома. Рассказал обо всем, а дочери все нипочем.

— Отец мой, не беспокойтесь, это уж мои заботы. Найдите-ка только мне рыбачью сеть.

Утром, еще до того, как рассвело (так она вышла из дома не днем и не ночью), Катерина встала и накинула на себя сеть (так она была не нагишом и не одетая). Съела один боб (так она была не голодная и не сытая). Вывела козу и села на нее верхом, касаясь одной ногой земли (так она была не пешая и не на лошади). И в таком виде явилась во дворец Короля. Стража приняла ее за сумасшедшую и не хотела пускать. Но узнав, что она явилась по приказу Короля, провела ее в королевские покои.

— Ваше величество, вот и я, как вы приказывали.

Король не мог удержаться от смеха и, насмеявшись, сказал:

— Молодчина ты, Катерина! Именно такую девушку я и искал. Я женюсь на тебе, и ты будешь королевой. Но только с одним условием: никогда не вмешивайся в мои дела.

Узнав обо всем, крестьянин так сказал своей дочке:

— Раз Король берет тебя в жены, не отказывайся. Но будь осторожной: от королей можно ожидать все, что угодно. На всякий случай повесь-ка в уголок свое старое платье. Если тебе придется вернуться домой, одежда будет тебя ждать.

Рекомендуем к прочтению:  Язык животных

Катерина была счастлива. Через несколько дней сыграли свадьбу. Пировало и праздновало все королевство. В городе устроили большую ярмарку. Наехало столько народу, что многим пришлось ночевать даже под окнами королевского дворца.

Один крестьянин привел на продажу стельную* корову, но не нашел на ночь пустого хлева.

__________________________________

*Стельная (о коровах) — беременная.

Хозяин таверны предложил ему переночевать под навесом, а корову привязать к телеге другого крестьянина. Ночью корова отелилась, хозяин коровы обрадовался и повел прочь и корову, и теленка. Тут выбежал хозяин телеги и давай кричать:

— Корова, так и быть, ваша, но теленка оставьте мне, он мой!

— Как ваш? Ведь отелилась моя корова!

— Я и не спорю. Но корова была привязана к моей телеге, значит, теленок принадлежит мне.

Слово за слово, вот уже и ссора. Сначала ругались, а потом стали дубасить друг друга. На шум сбежался народ, прибежала и стража, разняли дерущихся — и прямиком на суд к Королю.

Нужно сказать, что в королевском городе, когда шел суд, жена Короля могла высказать свое мнение. И Катерина, став королевой, на суде всегда возражала мужу. Королю это скоро надоело, и он сказал ей:

— Я тебя предупреждал, чтобы ты не вмешивалась в государственные дела. Так вот, теперь ты в суд ни ногой.

Поэтому-то крестьяне в суде предстали перед одним Королем. Выслушав доводы того и другого, Король произнес:

— Теленок принадлежит телеге.

Хозяину коровы такое несправедливое решение никак не могло понравиться, но ничего не поделаешь, с Королем не поспоришь. К тому же Король сказал, что правит здесь он и его слово священно для всех. Хозяин таверны, встретив расстроенного крестьянина, посоветовал ему обратиться к королеве: мол, она что-нибудь дельное да подскажет.

Отправился крестьянин в королевский дворец, подошел к стражнику и спросил:

— Мил человек, ты не знаешь, можно ли поговорить с королевой?

— Нельзя, — ответил стражник, — Король не разрешает ей никого принимать.

Тогда крестьянин стал бродить около стены, окружавшей королевский сад. Увидев королеву, он перелез через стену и, плача, рассказал о несправедливом решении ее мужа. Королева ему сказала:

— Вот тебе мой совет. Завтра Король отправится на охоту. За городом есть озеро, в это время года оно сухое. Ты сделай так: оденься рыбаком, возьми в руки сеть и делай вид, будто тянешь ее из воды. Король, увидев, что ты затеял рыбную ловлю на пересохшем озере, сначала рассмеется, а потом спросит, почему ты ловишь рыбу в озере, в котором нет воды. И ответить ты должен так: «Ваше величество, если телега может отелиться, то, быть может, и в пересохшем озере я наловлю рыбы!».

На следующий день крестьянин отправился на озеро, закинул сеть и стал ее тянуть, как будто бы в ней есть рыба. Появился Король со свитой, увидел крестьянина и рассмеялся. А потом спросил, не рехнулся ли тот. Крестьянин ответил так, как его научила Катерина.

Рекомендуем к прочтению:  Как звонарь жадного пастора проучил

Король воскликнул:

— Не твои это слова! Это тебе посоветовала королева!

Крестьянин сознался. Король отменил свое решение и вернул ему теленка. А потом призвал к себе жену:

— Ты опять вмешалась в мои дела, а ведь я тебе это запретил. Так что придется тебе вернуться в дом своего отца. Возьми во дворце то, что тебе больше всего нравится, и сегодня вечером отправляйся домой.

Катерина смиренно сказала:

— Как прикажет Ваше величество. У меня к вам будет только одна просьба: отправьте меня домой завтра утром. Уж очень стыдно будет и вам, и мне, если я уйду из дворца вечером. Что люди скажут?

Король ответил:

— Просьбу твою я выполню. Последний раз поужинаем вместе, а завтра — домой.

И что же сделала хитрая Катерина? Приказала поварам нажарить мяса, подать побольше ветчины и всего того, что отяжеляет голову и вызывает жажду. И приказала подать лучшее вино из королевских погребов. За ужином Король наелся до отвала, а Катерина все подливала и подливала ему вина. Сначала у него затуманились глаза, потом он принялся что-то бормотать и, наконец, заснул.

Тогда Катерина приказала слугам:

— Поднимите-ка кресло и того, кто на нем, и следуйте за мной. Но если произнесете хоть словечко, пеняйте на себя.

Вышла из дворца, потом покинула город и только глубокой ночью остановилась около своего дома.

— Откройте, отец, это я! — крикнула она.

Старый крестьянин, услышав голос дочки, тотчас выглянул в окно:

— Ты? В такую-то пору?!! А я тебе говорил! Хорошо, что я сохранил твою одежду.

— Побыстрее открывайте, — сказала Катерина.

Крестьянин открыл дверь и увидел спящего в кресле Короля. Катерина приказала внести его в комнату, слуги раздели Короля и положили на кровать. Затем она их отпустила и легла рядом с мужем.

Ночью Король проснулся: ему показалось, что перина не такая мягкая, как обычно, да и простыни грубоваты. Он повернулся и увидел рядом жену.

— Катерина, ведь я же приказал тебе возвращаться домой!

— Да, Ваше величество, — ответила она, — но день еще не наступил. Спите, спите.

Король вновь заснул, утром его разбудили рев осла и блеяние овцы, а сквозь щель в крыше он увидел солнце.

— Катерина, где мы? — Король не узнавал королевскую спальню.

— Ваше величество, вы мне сказали, чтобы я возвращалась домой, взяв с собой то, что больше всего мне нравится. Вот я и взяла вас.

Король рассмеялся, и они помирились. Вернулись в королевский дворец и до сих пор там живут. Но с того дня Король всегда появляется в суде с женой.

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий