В местечке Монтале-Пистойезе всегда интересные сказки. И эта известна, я думаю, всем. Здесь и про прийти «не нагишом и не одетой, не пешей и не на лошади», и про «уходи прочь, но можешь взять то, что тебе нравится, но только одно», и про телегу, родившую теленка. Вся самая любимая классика в одной истории про хитрую крестьянку и женившегося на ней Короля.
Однажды крестьянин вскапывал виноградник и уперся лопатой во что-то твердое. Наклонился и увидел, что нашел красивую ступку. Он стал очищать ее, и вдруг под земляной коркой блеснуло золото.
— Это королевская вещь! — Воскликнул он. — Отнесу-ка я ее Королю, уж он-то сможет меня вознаградить!
Дома его ждала дочка Катерина, он показал ей золотую ступку и сказал, что хочет подарить ее Королю. А Катерина ему в ответ:
— Красивая-то она красивая, ничего тут не скажешь. Но если вы отнесете ее Королю, он вам скажет, что в ней чего- то не хватает, и, быть может, вы окажетесь виноватым.
— Чего не хватает? Что мне может сказать Король, ах ты басурманка!
— Вот увидите, Король вам скажет: «Ступка хороша и велика, но пестик где, мужлан?».
Крестьянин пожал плечами:
— Чтоб Король так сказал? Он что, такой глупец, как ты?!
И крестьянин отправился к Королю. Стража не хотела его пускать, но он объяснил, что принес чудесный подарок, и его отвели к Королю.
— Ваше величество, — произнес крестьянин, — в своем винограднике я нашел вот эту ступку, она из чистого золота. И мне кажется, что ее место в вашем дворце. Я хочу подарить ее вам, если вы соблаговолите принять мой подарок.
Король взял ступку, покачал головой и проговорил:
— Ступка хороша и велика, но пестик куда ты девал?
Все, как предсказывала Катерина, только что мужланом его не обозвали, ведь короли — воспитанные люди. Крестьянин схватился за голову, не удержался и сказал:
— Все так! Она все предугадала!
— Кто предугадал? — спросил Король.
— Моя дочка, — ответил крестьянин, — она говорила, что вы скажете именно так. Но я ей не поверил.
Тогда Король ему сказал:
— Твоя дочка, должно быть, очень умная девушка. Я хочу это проверить. Вот тебе лен. Скажи ей, чтобы она поспешила — мне это нужно срочно — сделать из него рубашки для целого полка солдат.
Услышав это, крестьянин испугался, но ведь с Королем не поспоришь. Взял он сверток, а было там всего три пасмы* льна, поклонился Его величеству и пошел домой не солоно хлебавши: ступку-то он оставил Королю, не получив за нее ни гроша.
___________________________________________
*Пасма – мера длины пряжи, в каждой стране и для каждого вида пряжи (шерстяной, льняной, хлопковой) она своя. Например, в России 1 пасма была равна 100 метрам пряжи и составляла одну десятую часть мотка, в Англии для льна 1 пасма равнялась 274,25 метрам (300 ярдов) и также составляла десятую часть мотка. А вот во Франции для шерсти 1 пасма равнялась 67,9 метра и составляла одну двадцать вторую мотка.
— Дочь моя, — сказал он дома Катерине, — хорошенькую ты кашу заварила! — И поведал ей о приказе Короля.
— Ну чего вы так испугались! — ответила Катерина. — Давайте-ка лен.
Все знают, что во льне, даже обработанном искусным мастером, всегда остается кострика*.
_____________________________________________
*Кострика — жесткая кожица и одеревеневшие волокна травянистых растений, которые выбрасывают при изготовлении пряжи.
Три крохотные, еле заметные кострики упали на пол. Катерина их подобрала и говорит отцу:
— Берите-ка кострики, идите к Королю и передайте ему: дочь, мол, из вашего льна наткет ткани, но у нее нет ткацкого станка, и пусть в королевском дворце его сделают из этих трех кострик. Как только он будет готов, вы получите ткань.
Крестьянину очень не хотелось возвращаться к Королю и передавать такую просьбу, да делать нечего — пошел. Король, когда услышал ответ, понял, как остроумно выкрутилась Катерина, и захотел ее увидеть.
— Твоя дочка — молодчина! Пришли ее ко мне во дворец, я хочу поговорить с ней. Но учти, она должна прийти не нагишом и не одетая, не голодная и не сытая, не днем и не ночью, не пешая и не на лошади. Если хоть что-то одно она не сумеет выполнить, и ей, и тебе прикажу отрубить голову!
Полумертвый от страха, добрался крестьянин до дома. Рассказал обо всем, а дочери все нипочем.
— Отец мой, не беспокойтесь, это уж мои заботы. Найдите-ка только мне рыбачью сеть.
Утром, еще до того, как рассвело (так она вышла из дома не днем и не ночью), Катерина встала и накинула на себя сеть (так она была не нагишом и не одетая). Съела один боб (так она была не голодная и не сытая). Вывела козу и села на нее верхом, касаясь одной ногой земли (так она была не пешая и не на лошади). И в таком виде явилась во дворец Короля. Стража приняла ее за сумасшедшую и не хотела пускать. Но узнав, что она явилась по приказу Короля, провела ее в королевские покои.
— Ваше величество, вот и я, как вы приказывали.
Король не мог удержаться от смеха и, насмеявшись, сказал:
— Молодчина ты, Катерина! Именно такую девушку я и искал. Я женюсь на тебе, и ты будешь королевой. Но только с одним условием: никогда не вмешивайся в мои дела.
Узнав обо всем, крестьянин так сказал своей дочке:
— Раз Король берет тебя в жены, не отказывайся. Но будь осторожной: от королей можно ожидать все, что угодно. На всякий случай повесь-ка в уголок свое старое платье. Если тебе придется вернуться домой, одежда будет тебя ждать.
Катерина была счастлива. Через несколько дней сыграли свадьбу. Пировало и праздновало все королевство. В городе устроили большую ярмарку. Наехало столько народу, что многим пришлось ночевать даже под окнами королевского дворца.
Один крестьянин привел на продажу стельную* корову, но не нашел на ночь пустого хлева.
__________________________________
*Стельная (о коровах) — беременная.
Хозяин таверны предложил ему переночевать под навесом, а корову привязать к телеге другого крестьянина. Ночью корова отелилась, хозяин коровы обрадовался и повел прочь и корову, и теленка. Тут выбежал хозяин телеги и давай кричать:
— Корова, так и быть, ваша, но теленка оставьте мне, он мой!
— Как ваш? Ведь отелилась моя корова!
— Я и не спорю. Но корова была привязана к моей телеге, значит, теленок принадлежит мне.
Слово за слово, вот уже и ссора. Сначала ругались, а потом стали дубасить друг друга. На шум сбежался народ, прибежала и стража, разняли дерущихся — и прямиком на суд к Королю.
Нужно сказать, что в королевском городе, когда шел суд, жена Короля могла высказать свое мнение. И Катерина, став королевой, на суде всегда возражала мужу. Королю это скоро надоело, и он сказал ей:
— Я тебя предупреждал, чтобы ты не вмешивалась в государственные дела. Так вот, теперь ты в суд ни ногой.
Поэтому-то крестьяне в суде предстали перед одним Королем. Выслушав доводы того и другого, Король произнес:
— Теленок принадлежит телеге.
Хозяину коровы такое несправедливое решение никак не могло понравиться, но ничего не поделаешь, с Королем не поспоришь. К тому же Король сказал, что правит здесь он и его слово священно для всех. Хозяин таверны, встретив расстроенного крестьянина, посоветовал ему обратиться к королеве: мол, она что-нибудь дельное да подскажет.
Отправился крестьянин в королевский дворец, подошел к стражнику и спросил:
— Мил человек, ты не знаешь, можно ли поговорить с королевой?
— Нельзя, — ответил стражник, — Король не разрешает ей никого принимать.
Тогда крестьянин стал бродить около стены, окружавшей королевский сад. Увидев королеву, он перелез через стену и, плача, рассказал о несправедливом решении ее мужа. Королева ему сказала:
— Вот тебе мой совет. Завтра Король отправится на охоту. За городом есть озеро, в это время года оно сухое. Ты сделай так: оденься рыбаком, возьми в руки сеть и делай вид, будто тянешь ее из воды. Король, увидев, что ты затеял рыбную ловлю на пересохшем озере, сначала рассмеется, а потом спросит, почему ты ловишь рыбу в озере, в котором нет воды. И ответить ты должен так: «Ваше величество, если телега может отелиться, то, быть может, и в пересохшем озере я наловлю рыбы!».
На следующий день крестьянин отправился на озеро, закинул сеть и стал ее тянуть, как будто бы в ней есть рыба. Появился Король со свитой, увидел крестьянина и рассмеялся. А потом спросил, не рехнулся ли тот. Крестьянин ответил так, как его научила Катерина.
Король воскликнул:
— Не твои это слова! Это тебе посоветовала королева!
Крестьянин сознался. Король отменил свое решение и вернул ему теленка. А потом призвал к себе жену:
— Ты опять вмешалась в мои дела, а ведь я тебе это запретил. Так что придется тебе вернуться в дом своего отца. Возьми во дворце то, что тебе больше всего нравится, и сегодня вечером отправляйся домой.
Катерина смиренно сказала:
— Как прикажет Ваше величество. У меня к вам будет только одна просьба: отправьте меня домой завтра утром. Уж очень стыдно будет и вам, и мне, если я уйду из дворца вечером. Что люди скажут?
Король ответил:
— Просьбу твою я выполню. Последний раз поужинаем вместе, а завтра — домой.
И что же сделала хитрая Катерина? Приказала поварам нажарить мяса, подать побольше ветчины и всего того, что отяжеляет голову и вызывает жажду. И приказала подать лучшее вино из королевских погребов. За ужином Король наелся до отвала, а Катерина все подливала и подливала ему вина. Сначала у него затуманились глаза, потом он принялся что-то бормотать и, наконец, заснул.
Тогда Катерина приказала слугам:
— Поднимите-ка кресло и того, кто на нем, и следуйте за мной. Но если произнесете хоть словечко, пеняйте на себя.
Вышла из дворца, потом покинула город и только глубокой ночью остановилась около своего дома.
— Откройте, отец, это я! — крикнула она.
Старый крестьянин, услышав голос дочки, тотчас выглянул в окно:
— Ты? В такую-то пору?!! А я тебе говорил! Хорошо, что я сохранил твою одежду.
— Побыстрее открывайте, — сказала Катерина.
Крестьянин открыл дверь и увидел спящего в кресле Короля. Катерина приказала внести его в комнату, слуги раздели Короля и положили на кровать. Затем она их отпустила и легла рядом с мужем.
Ночью Король проснулся: ему показалось, что перина не такая мягкая, как обычно, да и простыни грубоваты. Он повернулся и увидел рядом жену.
— Катерина, ведь я же приказал тебе возвращаться домой!
— Да, Ваше величество, — ответила она, — но день еще не наступил. Спите, спите.
Король вновь заснул, утром его разбудили рев осла и блеяние овцы, а сквозь щель в крыше он увидел солнце.
— Катерина, где мы? — Король не узнавал королевскую спальню.
— Ваше величество, вы мне сказали, чтобы я возвращалась домой, взяв с собой то, что больше всего мне нравится. Вот я и взяла вас.
Король рассмеялся, и они помирились. Вернулись в королевский дворец и до сих пор там живут. Но с того дня Король всегда появляется в суде с женой.