«Я люблю тебя, как соль»

image_pdfСохранитьimage_printПечать

Вот и до Болоньи добралась эта сказка. А еще она есть в Англии, только называется Тростниковая Шапка. Прочитайте, если интересно, и сравните их обе. И та, и другая есть на этом сайте. И вы удивитесь, насколько сказки могут путешествовать по миру, становясь достоянием разных народов и обрастая национальным колоритом. Думаю, если поискать, то и на других концах Земли найдется что-то подобное. Везде, куда завезли соль и умение сочинять занимательные сюжеты.

Жил-был Король, и было у него три дочки: брюнетка, русая и блондинка. Старшая была страшненькой, средняя — так себе, а младшая была самой доброй и самой красивой. Старшие сестры завидовали ей. И было у этого Короля три трона: белый, красный и черный. Когда он бывал доволен всем — сидел на белом; когда настроение было средним — отправлялся к красному трону; а когда гневался — садился на черный. И вот однажды Король сидел на черном троне, потому что рассердился на дочек. Они стали ласкаться к нему. Старшая спросила:

— Синьор отец, вы хорошо отдохнули? Вы сердитесь на меня, поэтому сели на черный трон?

— Да, я сердит на тебя.

— Но почему, синьор отец?

— Потому что ты меня совсем не любишь.

— Я? Я, синьор отец, очень вас люблю.

— А как?

— Как хлеб.

Король запыхтел, но больше ничего не сказал, потому что ему очень понравился этот ответ.

Пришла вторая дочка:

— Синьор отец, вы хорошо отдыхали? Почему вы на черном троне? Уж не рассердила ли я вас?

— Да, ты рассердила меня.

— Но чем, синьор отец?

— Ты меня совсем не любишь.

— Да нет, я вас так люблю…

— А как ты меня любишь?

— Как вино.

Король что-то пробурчал, но было видно, что он доволен.

Подошла, улыбаясь, младшая дочка:

— О синьор отец, вы хорошо отдыхали? А почему вы на черном троне? Почему? Может быть, это моя вина?

Рекомендуем к прочтению:  Чудесный пояс

— Да, твоя, потому что ты меня ни капельки не любишь.

— Нет, нет, я вас люблю.

— А как?

— Как соль.

Услышав такой ответ, Король страшно разозлился:

— Как это, как соль? Как соль! Ах ты, несчастная! Прочь с глаз моих, я не хочу больше видеть тебя! — И приказал отвести дочь в лес и убить.

Королева, как только узнала о приказе Короля, стала думать, как спасти дочку. В королевстве был серебряный канделябр*, такой большой, что Цицола — так звали королевскую младшую дочь — свободно в нем помещалась. Королева туда ее и спрятала.

________________________________________

*Канделябр — подсвечник для нескольких свечей.

— Пойди, продай этот канделябр, — попросила она самого верного своего слугу. — Когда тебя спросят, сколько он стоит, бедным людям назови высокую цену, а богатым низкую.

Обняла она дочку, дала ей тысячу советов и положила в канделябр сушеный инжир, шоколад и сухарики.

Слуга отнес канделябр на рынок. Если покупатель ему не нравился, он называл невероятно высокую цену. Наконец пришел сын короля Торралта, рассмотрел со всех сторон канделябр, потом спросил о цене. Слуга попросил смехотворно маленькую сумму, и Принц приказал отнести канделябр во дворец. Поставил его в столовой, и все, кто приходил туда обедать, смотрели на канделябр с восхищением.

Вечерами Принц выходил из дворца побродить по городу, а слуги оставляли ему ужин в столовой и уходили спать.

И в этот вечер Принц, как обычно, отправился на прогулку. Когда Цицола поняла, что в зале никого нет, она выпрыгнула из своего убежища, съела ужин Принца и вернулась в канделябр.

Пришел Принц и, не найдя, чем можно было бы подкрепиться, стал звонить во все звонки и кричать на слуг. Они клялись, что оставили ужин, но его, наверное, съела собака или кошка.

Рекомендуем к прочтению:  Хитрая крестьянка

— Если такое случится еще раз, всех вас выгоню! — пригрозил Принц.

Ему принесли ужин, он его съел и лег спать.

На следующий вечер, хотя все двери были крепко заперты, ужин опять исчез. Принц так кричал, что дворец чуть не рухнул, потом он успокоился и сказал:

— Посмотрим, что будет завтра.

И что же сделал Принц на следующий вечер? Спрятался под столом, накрытым свисавшим до пола ковром. Пришли слуги, расставили тарелки с кушаньями, выгнали собаку и кошку и заперли дверь на ключ. Как только они ушли, канделябр открылся, и из него вышла прекрасная Цицола. Подошла к столу и ну уплетать за обе щеки! Принц выскочил из-под стола и схватил ее за руку. Девушка попыталась убежать, но он ее удержал. Тогда Цицола бросилась ему в ноги и поведала свою историю.

Цицола сразу же понравилась Принцу. Он успокоил ее и сказал:

— Прекрасно, с сегодняшнего дня ты — моя невеста! А теперь прячься в канделябр.

Принц всю ночь не сомкнул глаз — так он был влюблен. Утром он приказал перенести канделябр в свою комнату, мол, вещь так красива, что ему хочется смотреть на нее и ночью. И еще Принц приказал приносить ему двойной ужин, потому что он все время ужасно голоден. Как только слуги приносили поднос с едой, Принц запирал на ключ дверь, Цицола выходила из канделябра, и они, веселясь, ужинали.

— Чем я обидела сына? Почему он не спускается к столу? За что он на меня сердится? — огорчалась Королева-мать.

Принц просил ее потерпеть, говорил, что хотел бы побыть в одиночестве. И в один прекрасный день он сказал:

— Я хочу жениться.

— А кто невеста? — довольная и счастливая, спросила Королева.

Принц ответил:

— Канделябр!

— Горе мне, мой сын сошел с ума! — закричала Королева и стала рвать на себе волосы.

Рекомендуем к прочтению:  Синяя Свита

Но сын был серьезен. Мать пыталась образумить его, просила подумать о том, что скажут подданные, но Принц был неумолим и приказал готовиться к свадьбе, которая состоится через восемь дней.

В назначенный день из дворца выехали кареты, в первой ехали Принц и канделябр. Когда наступило время, канделябр открылся, и из него выпрыгнула Цицола. После венчания счастливые молодые вернулись во дворец и рассказали обо всем Королеве. Она была очень мудрой женщиной:

— Я все улажу, но сначала проучу этого вздорного Короля.

На свадьбу пригласили всех соседних королей и, конечно же, отца Цицолы. Королева приказала приготовить для него отдельно: все блюда без соли. Приглашенным она сказала, что невеста неважно себя чувствует и не может выйти к гостям. Все принялись за обед, а у отца Цицолы был такой безвкусный суп, что он стал ворчать:

— Ах, этот повар, ну и повар, забыл посолить суп.

Так суп и остался в тарелке. И следующее кушанье было несоленым. Король положил вилку.

— Ваше величество, почему вы не едите? Не нравится?

— Нет, нет, все очень вкусно, очень вкусно.

— А почему же вы не едите?

— Да так, не очень хорошо чувствую себя.

Попытался Король съесть кусочек мяса, жевал, жевал его, а проглотить так и не смог. И тогда он вспомнил свою дочку, которая говорила, что любит его, как соль. Короля охватило такое раскаяние и ему стало так больно, что он зарыдал:

— О я несчастный, что же я наделал!

Королева спросила, почему он плачет, и он рассказал про Цицолу. Тогда Королева приказала позвать невесту. Увидев дочку, отец бросился обнимать ее, целовать, плакать и расспрашивать, как она сюда попала. Ему казалось, что Цицола воскресла из мертвых. Послали и за Королевой-матерью. Свадьба разгорелась пуще прежнего. Каждый день пир начинался сначала. Кажется, они до сих пор пируют.

image_pdfСохранитьimage_printПечать
Оцените статью
Сказки от народов всего мира
Добавить комментарий